お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

美味しいじゃん!

2008-06-04 23:59:43 | 献立

梅雨空から少し晴れ間が見られました
家の中に吊るされた洗濯物も少しのでカラッとしました
ほんと、、様は有り難いですね

今夜はお友達と夕飯を食べる会・・・
しかし、、深夜帰宅の息子には夕飯を作っておかねばならず・・・・
オーブンレンジに付いていた料理レシピから簡単なレシピを見つけた
”鶏手羽元の香味焼き”
下ごしらえだけ済ませ帰宅後仕上げ
両面グリル焼きで20分

この焼き色といい、、香ばしい匂いといい!
食べずにはいられず1本パクッと・・・
めちゃくちゃ美味しいではないですか~
オマケにもう1本食べちゃいました
作り方は・・・
フォークで鶏手羽元を少しつついて味がしみ込むようにします
しょう油、ゴマ油、砂糖、青ネギ、しょうがのみじん切り、豆板醤のタレに漬け込みます
漬け込んだ鶏をグリル皿に並べて焦げ目が付くまで焼きます
豆板醤のピリ辛と砂糖の甘さが良い具合に溶け合ってます~

きのこのサラダ
こちらもオーブンレシピから・・
ボールにお好みのきのこ類と
つぶしたにんにく、バターを耐熱器に入れてレンジで加熱後
よく混ぜて水気を切ります
こしょう、しょうゆのたれで材料を混ぜて青ネギの小口切りを散らします

息子に鶏手羽元の香味焼きの感想をきいた所
今までで一番うまいじゃん、、との返事が返ってきました
ほんとに、、美味しいですよ~~


夕飯・・・

2008-06-04 00:01:50 | 献立

6月になった途端に”梅雨入り”です
5月は気温のが激しく
30度の夏のような気温だったり20度以下の3,4月の気温だったりで
病気になったりする人も多いらしい
を見ながらうたた寝の私、、風邪をひかないように気をつけねば

友達から珍しい山菜をもらった
青森から送られてきた”みず”というフキのような山菜です
全国的にあるものだそうですが、、、、??知らなかったわ
ウワバミソウとも言われ、、
ウワバミ(大きな蛇)が出てきそうな深い沢に生えていることからこんな名前がついているそうです
 
フキに似ていますが、、フキよりも細くて味がしみ込み安いです

じゃがいもと桜えびのかき揚げ
ブログのmomoさんが桜えびの春漁が6月10日頃で終わるらしいと言ってました
美味しく食べれるのも、、あとわずか、、秋漁までです

スナップエンドウ、インゲン、ブロッコリー、アスパラ等の緑が鮮やかなサラダです
先日も作って美味しかったので再び登場!
前回、、粉チーズを混ぜる事をすっかり忘れてましたが・・
なくても十分美味しく食べれましたが・・
粉チーズが入るとさらに美味しくなりました
スナップエンドウのしゃきしゃき感がです~~

作り方は、、上沼恵美子さんのおしゃべりクッキング
『たっぷり野菜のベーコン和え』でレシピ検索して見て下さいね