お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

今日の気温では・・

2008-06-26 22:17:57 | 何でもあり

今日の関東地方は朝から肌寒く長袖を着ていても寒いくらい
変な気候が続きます
毎年、、暑くなると我が家の庭に姿を現す
私の大きらいな”あのにょろにょろ君”今年はまだ見かけません、、
出来たら見ないですんだらいいんですが、、暑くなると出てくるのかな

スーパーで赤紫蘇を見つけたので今年も”紫蘇ジュース”を作りました

冷まして早速飲んでみましたが、、今日のように気温が日には
やはり美味しく感じません。
あつ~~い日にぐぐぐぐっと飲むのがいいですね

お友達が"枝豆の水羊羹”を和菓子講座で作ったと言って持って来てくれました
枝豆の羊羹なんて珍しい~~初めて食べました
なるほど、枝豆の味がしました、、そんなに何個も食べれる、、物ではなかったわ
紫蘇ジュースも水羊羹も今日の気温では、、体がよけいに冷えます

夕飯には、、食べたら体があつ~くなるもの作りました

豚ロース肉とじゃがいものピリ辛コチジャンスープ

レシピではスペアリブですが、、安売りの豚ロースの塊りを使いました。
ゴロゴロのジャガイモがホクホク、お肉も煮込んだので柔らかで美味しいです
ボリュームたっぷりなので、、これだけで夕飯済ませました


ビーフン

2008-06-26 00:08:33 | 献立

水曜日はPC教室日
前回の続きでテンプレートの直しです
徐々に自分好みのネコちゃんテンプレートが出来上がってきました

朝、3合のご飯を炊いたのに
昼で食べきりました(お弁当分も含まれてますが)
息子ょ、、ドンだけ食べるんだよぉ~~


昼食に用意した”鯵のたたき丼ぶり”

何のことはない、、スライスした玉ねぎの上に鯵のたたきをのせただけ
オリーブオイルとポン酢で作ったタレをかけていただきます

帰りが遅い息子の夕飯は・・

ビーフンのピリ辛スープ

ゴマ油で生姜のみじん切り、挽肉を炒め
長ネギ、豆板醤、しょう油、砂糖、酒、こしょうで味付けをして
仕上げに枝豆(すでに茹でたもの)を入れます。
鶏ガラスープに塩、胡椒で味を整えたスープを作り
戻したビーフンの上にかけ
ピリ辛の具をのせていただきます

ピリ辛の辛味がビーフンによく合います

(野菜コトコト スープ!スープ!より)