月曜日の今日は、本来ならお仕事は休みなのに・・
仕事仲間が”バリ”に旅行のため出勤日
海外旅行だなんて、な~~んてうらやましい
今日の私なんて、、この暑いのに
汗をだらだら流しながら台所の換気扇のお掃除してました
同じ汗をかくなら
スパ三昧のバリの極楽旅行をしてみた~~ぃ
今夜の夕飯は
ねらった訳でもなかったが偶然にもガスを使わない料理が2品
一品目
ゆで鶏の四川風ソース
鶏のモモ肉に塩、胡椒、酒をふりかけてレンジで蒸して冷めたら細切りにします
練りゴマ、酒、砂糖、しょう油、すりゴマを合わせてゴマダレを作ります
出来上がったゴマダレに鶏を蒸した時に出るゆで汁も混ぜ
ネギ、生姜、にんにくのみじん切りも混ぜて
酢、しょう油、砂糖、豆板醤も加えてバンバンジーソースにします
きゅうり、くらげ(塩抜きしたもの)、蒸した肉の上にかけて"棒々鶏”が出来上がり!
もう一品は
レンジトマトソース
耐熱容器に玉ねぎとにんにくのみじん切り、オリーブ油を入れてレンジを4分
熱いうちにトマト缶を加えてラップ無しで7分レンジ加熱
熱いうちに顆粒のコンソメ、塩、胡椒で出来上がり!
玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、カボチャの角きり、塩、胡椒を耐熱容器に入れて7分加熱
卵を溶いたものと混ぜ合わせ
オリーブ油を塗った耐熱容器に流し込み
スチーム加熱で14分
皿に盛り付けトマトソースをかけていただきます
栗原はるみさんの『たれ・ソースレシピ』とスチームオーブンレシピから・・
おいしそうです~
レンジのレシピが充実しているようですね。
トマトソースもおいしそうです。
レシピの本を見ながらチャレンジする姿勢!見習わなきゃ・・・って思っているのですが
今日はどんよりとしたお天気ですね。
このバンバンジーソース、、濃くあって美味しいですよ。
ゴマダレは、、味噌汁に入れたりして使います。
新しいオーブンレンジ、、1ヶ月も経たないけど我が家では大活躍です~~
>レシピの本を見ながらチャレンジ・・
何回作っても暗記できないのが、、悩みなの
でも、私には挑戦する勇気がありませんでした。失敗するのが恐くて・・・
レンジで、という所が一番心配な事で。
いとも簡単に作ってしまうのんさん。
すごいです。
とっても美味しそう
レシピ道理に作れば失敗はないですよ。
ぜひ、、チャレンジしてみてくださいな
ゴマダレも、、ほんと美味しいですよ。