お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

ガスを使わない・・

2008-06-16 21:31:12 | 献立

月曜日の今日は、本来ならお仕事は休みなのに・・
仕事仲間が”バリ”に旅行のため出勤日
海外旅行だなんて、な~~んてうらやましい

今日の私なんて、、この暑いのに
汗をだらだら流しながら台所の換気扇のお掃除してました
同じ汗をかくなら
スパ三昧のバリの極楽旅行をしてみた~~ぃ

今夜の夕飯は
ねらった訳でもなかったが偶然にもガスを使わない料理が2品
一品目

ゆで鶏の四川風ソース
 
鶏のモモ肉に塩、胡椒、酒をふりかけてレンジで蒸して冷めたら細切りにします
練りゴマ、酒、砂糖、しょう油、すりゴマを合わせてゴマダレを作ります
出来上がったゴマダレに鶏を蒸した時に出るゆで汁も混ぜ
ネギ、生姜、にんにくのみじん切りも混ぜて
酢、しょう油、砂糖、豆板醤も加えてバンバンジーソースにします
きゅうり、くらげ(塩抜きしたもの)、蒸した肉の上にかけて"棒々鶏”が出来上がり!

もう一品は

レンジトマトソース
耐熱容器に玉ねぎとにんにくのみじん切り、オリーブ油を入れてレンジを4分
熱いうちにトマト缶を加えてラップ無しで7分レンジ加熱
熱いうちに顆粒のコンソメ、塩、胡椒で出来上がり!

玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、カボチャの角きり、塩、胡椒を耐熱容器に入れて7分加熱
卵を溶いたものと混ぜ合わせ
オリーブ油を塗った耐熱容器に流し込み
スチーム加熱で14分
皿に盛り付けトマトソースをかけていただきます



栗原はるみさんの『たれ・ソースレシピ』とスチームオーブンレシピから・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ ()
2008-06-17 07:33:28
手作りのバンバンジーソースが深みのある味って感じですね。
おいしそうです~
レンジのレシピが充実しているようですね。
トマトソースもおいしそうです。
レシピの本を見ながらチャレンジする姿勢!見習わなきゃ・・・って思っているのですが
返信する
mさんへ (のん=^_^=)
2008-06-17 11:27:32
mさんこんにちは~
今日はどんよりとしたお天気ですね。

このバンバンジーソース、、濃くあって美味しいですよ。
ゴマダレは、、味噌汁に入れたりして使います。

新しいオーブンレンジ、、1ヶ月も経たないけど我が家では大活躍です~~

>レシピの本を見ながらチャレンジ・・
何回作っても暗記できないのが、、悩みなの
返信する
レンジトマトソース (Hibisucus)
2008-06-17 13:00:00
栗原はるみさんの本で見ました。
でも、私には挑戦する勇気がありませんでした。失敗するのが恐くて・・・
レンジで、という所が一番心配な事で。
いとも簡単に作ってしまうのんさん。
すごいです。
とっても美味しそう
返信する
Hibisucusさんへ (のん=^_^=)
2008-06-17 23:19:08
栗原さんの本で見たことあったんですね!
レシピ道理に作れば失敗はないですよ。
ぜひ、、チャレンジしてみてくださいな

ゴマダレも、、ほんと美味しいですよ。
返信する

コメントを投稿