お気楽ばぁばの日記

年を取っても食欲は失せず~
なので万年ダイエッターでございます~~

寒天で・・

2008-06-15 11:55:04 | お菓子レシピ

だ~れもいない日曜日。朝から庭仕事
今日は頑張れる日

昨日は、、ぐ~たらな一日
そんな日は夕飯も作りたくなくなります
夕飯のメニューも浮かばず(作る気持ちがないから)、、買い物にも行きたくない
家にあるものでと考え
ペペロンチーノとトッポギすご~い組み合わせ
たまにはそんな日も・・・ありって事です

なのに、、デザートは作りました

以前もしたかと思いますが・・
ブログのシルバーリングさんのご主人さまが寒天好きとお聞きしたので、
レシピのせてみました(オレンジページの元気をくれる夏ご飯から)


棒寒天1本を水につけてふやかします
寒天の水気を絞りナベに水550mlを加えて寒天を煮溶かします
黒糖160グラムを加えて完全に溶かします
※出来上がりをきれいにするために”こす”と滑らかに出来ると思います

水でぬらしたバットに流し込み
表面が固まってきたら冷蔵庫で冷やします

出来上がりを1cm角に切り器に盛ります
豆乳(好みで砂糖も入れても)、黒蜜をかけていただきます
さっぱりとして暑い季節にはもってこいのデザートです