だ~れもいない日曜日。朝から庭仕事
今日は頑張れる日
昨日は、、ぐ~たらな一日
そんな日は夕飯も作りたくなくなります
夕飯のメニューも浮かばず(作る気持ちがないから)、、買い物にも行きたくない
家にあるものでと考え
ペペロンチーノとトッポギすご~い組み合わせ
たまにはそんな日も・・・ありって事です
なのに、、デザートは作りました
以前もしたかと思いますが・・
ブログのシルバーリングさんのご主人さまが寒天好きとお聞きしたので、
レシピのせてみました(オレンジページの元気をくれる夏ご飯から)
棒寒天1本を水につけてふやかします
寒天の水気を絞りナベに水550mlを加えて寒天を煮溶かします
黒糖160グラムを加えて完全に溶かします
※出来上がりをきれいにするために”こす”と滑らかに出来ると思います
水でぬらしたバットに流し込み
表面が固まってきたら冷蔵庫で冷やします
出来上がりを1cm角に切り器に盛ります
豆乳(好みで砂糖も入れても)、黒蜜をかけていただきます
さっぱりとして暑い季節にはもってこいのデザートです