♪楽・楽・楽♪

楽しいことに囲まれて、頑張りすぎず楽に考える、そしていつでも音楽の流れる人生を・・・

まっかっか

2011-08-10 | 好きなもの色々・・・U・ェ・U

ついに出ました!!

かつて友人たちの間で話題になった・・・



切ると

赤い

ゴーヤ















ほよえぇぇ・・・



さすがに「きもっ」って思った。

おばがベランダ菜園で育てたというゴーヤ三本。
見事に熟れすぎって真っ赤になっちゃった。

過去、これは食べたらやばい、という話を聞いていたものの
でも捨てるのはさすがに気が引けるよ・・・と思って、ググってみました。

「ゴーヤ 赤い」


うん、でたでた。

同じ反応してる人、たくさんいた。


熟れすぎただけで、毒ではないそうです。
むしろ沖縄のこどもたちは、おやつにこの赤い種を食べてたとか。

たしかに、中国料理や杏仁豆腐に乗ってるクコの実みたい。
甘いらしい、というので・・・
きもいと思いながら、おそるおそる食べてみましたよ。わたしチャレンジャー。

うん、甘からず 辛からず

うまからず。。。


いちおうね。
種とワタをきれいに洗って刻んで食べました。


ごーやちゃんぷるーのつもりが
ゴーヤ以外の材料がなんにもなかったので
かまぼこと一緒にふじっこ入れて炒めました。ふじっこ最強。
それでも多かったので、レシピ検索でヒットした
ゴーヤの佃煮(砂糖と醤油と酢でひたすら煮詰める)を作ってみました。まだ食べてない。


ちゃんぷるー(炒めたやつ)は、
熟れすぎのせいか歯ごたえはなくなっていたけれど、食べられた食べられた。
夏野菜はうまい。

おきなわに行きたい。