谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

弟子達の頑張りに・・・・

2010-09-16 19:49:46 | 何気ない話

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
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でも一応投稿!


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板長・・厨房に残されており
何かと寂しさ?いいえ・・忙しくしております。

何せいつもは・・「これ頼む!」の一言で済む事が
サチコ達が・・いない八戸の厨房では自分が動かねば・・

日頃から・・実は『楽』をしていたんですね!

その・・・サチコ、ユカ、ヤスから・・画像が来ました。



画像が来た・・と思いきや・・
朝ご飯の・・画像・・確かに大切ですが・・

板長とすれば・・物産の雰囲気を
見たい・・聞きたい・・・・それを知りたい!

確かに・・女性陣の美容と健康に・・朝ご飯



完食・・何を俺に知らせたい?
元気?マッスル?・・・知らせたいのは「食って頑張る!」

そう・・食ってがんばれ!



今朝の栃木県は雨か・・フムフム・・



この場所の雰囲気で・・進んでいるんだ!・・納得の板長



 

で・・で・・富山のヤスからは・・
物産の写真が・・

ヤスーーーこの画像では・・どこのデパートか?
何を伝えたいのか?


板長が八戸に残り・・弟子達が物産に行く構図

今・・初めて実現しています。

板長が八戸に残ったのは、今は・・「秋」
新物の鯖が水揚げされる季節で・・・

「デブ鯖」を捌くべく・・板長が八戸にいるのです!・・が

新物・・どこ?  今日も八戸市内の店舗に鯖が無いかを
探す板長・・・ 新物の鯖は無かった・・

弟子達よ・・頑張って板長の代わりに八戸を伝えてくれー

サチコとユカの物産が好調のようです

今・・・弟子達の体験と勉強の時です。


板長・・八戸から見守っています♪

でも・・寂しいから早く帰って来い・・

そして新物の鯖も・・・・帰って来い!!!




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八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

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ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
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棒すし・・鯖が・・値上げ・・です。

2010-09-15 18:11:35 | 何気ない話


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留守番役の板長・・ホテルの厨房で悶々中

サチコ達からはメールも連絡も無し
ヤス・・富山県・・連絡無し

なので・・何もかも・・・悶々中!

でして・・話題を変えて・・と言っても
大きな声では言えませんが!

実は、申し訳ありませんが
10月の15日より「虎鯖 棒すし」を値上げします。



今年はまだ・・・新物の鯖が水揚げが極めて少ない状況です。

この時期に今の水揚げだけなら・・当然のごとく
鯖の取り合い・・争奪戦待っただ中

板長も例外ではありません・・舟を出して捕る術も無く!





去年の鯖が高価な金額になり・・販売の予定も

物産展内の「虎鯖 棒すし」も値上げをせねば
新物がこれから水揚げされても・・高級魚「鯖」です。

10月15日より・・申し訳ありません!

虎鯖等々 値上げさせていただきます。

但し・・鯖のみそ煮等の煮物の金額は据え置きます!





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試食販売を始めました・・訳あり商品

2010-09-13 07:56:34 | 何気ない話

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一昨日・・ヤスと2人でガラスの冷蔵庫を
エッチラ・・ホッチラ・・汗まみれで

7階から1階まで運び終えた
これを使ってやる仕事は・・・



試食販売です。
「虎鯖 棒すし」と「鯖のみそ造り」

この2つを試食販売をしようと従業員達と打ち合わせ

 



味を知ってもらえる事・・と

そして・・今、流行の「訳あり商品」の販売もしたいと!

特に、鯖のみそ煮は・・
規格外の小さいサイズ、端が壊れた物がどうしても出ます

また、虎鯖刺しもグラム数が足りないものや傷物が出ます。



鯖のみそ煮・・お買い得品
 2切れ入り・・・¥350ー

虎鯖プチサイズ・・お買い得品
 2切れ入り・・・¥840-



そうです・・物産では試食をしての購入なのに
ホテル内では試食が出来ないのは・・変ですよね!

なので・・・

板長のホテル内でしか・・この訳あり商品はありません
開封するだけで食べられる・・簡単商品を格安で提供です。



その試食の大きさや食べさせ方の写真は・・まだ
セットしたばかりなので・・
ありません。



「幻 虎鯖 棒すし」や「幻極虎 虎鯖 棒すし」の
販売を伝えるPOPも置きました。
(電話注文を受けないと・・作れませんが・・)

この販売も・・板長ホテル内だと
最高の鯖でお客様に提供出来ますし・・・

発送も出来ますからね!

板長ホテル内でも・・もっとやれる仕事やサービスがあるはず
頑張って探して・・企画して・・行って行きます。


※今日から『板長ラーメン』販売開始です。
やっと気温が下がり・・スープを取れました!




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癖になる味を・・漬け込みました。

2010-09-12 08:07:22 | 料理について


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やはり・・今年の暑さは異常でした
「暑気払い」の効果がある・・青唐辛子

青南蛮(青森では・・この呼び方です。
暑い夏は辛くなる!と聞いていました・・・

確かに今年の青南蛮は辛いです。



でも、この辛さ・・癖になりまして・・
漬け込みました!

青唐辛子とミョウガを醤油で!



用意するものは
青唐辛子・・多目です。ミョウガ・・青唐辛子の半分
醤油・・塩少々・酒を大サジ3



ここで板長・・ミスをしております。
この・・素手で青唐辛子を切ると指が痛いこと!

ゴム手袋をせねば・・この手の状態で目や耳・鼻でも
触ろうものなら・・・痛くて大変です。



透明なインスタントコーヒーの瓶がいいです。
タッパなら、漬け置きするので臭いと色が付着します。

青唐辛子をきり終えたら、塩と酒を入れて振ります
こうすると・・早く辛味が外に出てきます。



醤油をヒタヒタに加えて蓋をしたら・・出来上がり
1時間後には・・・食せます。

ミョウガはそのつど足して食べます。

水分の多いミョウガを初めから多く入れると
時間の経過とともに・・別の味になります。

この味はこれから・・冬の湯豆腐に最適な辛味になります。




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高知の旨いものと・・あの市場!書かねば忘れる・・

2010-09-11 18:58:36 | 何気ない話
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板長・・高知から戻って3日が経ちました
高知の情報?と言うか・・先に書いておかねば・・

そう・・「ひろめ市場」の事を!





「ひろめ市場」と言っても・・野菜や魚の市場の感覚とは
また・・違った所でした。

魚やお肉も売ってはいますが・・巨大な飲める空間!でした。



鯨の脂、手長エビの唐揚げ、四万十の海苔の天ぷら・・・
安いでーす。



うつぼの唐揚げ・・・サクッとして柔らか・・溶けました



そして・・チャンバラ貝の味付け煮物。

初めて見る食材と・・初めての空間は実に新鮮でした。

そして・・高知は「龍馬伝」
幕末の志士達の巣立った場所なのです。

今が旬の土地でした!







高知は、鮮烈な印象が今でも・・それは

やはり・・南国の「鯖の産地」で八戸の鯖を売れたからです。

緊張もしたし・・自信もありました!

板長が作る「虎鯖」と板長の煮物シリーズは
高知の方々にも「この脂の味がしつこくなく癖になる!」と

機会があれば・・また板長が行きたい地です!

来年・・必ず






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涼しくなったので・・・ランチで鍋・・

2010-09-10 07:24:41 | 鯖造り
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今日は、高知の事を書こうかなーと思いつつ
やはり今日は・・

八戸の最高気温が・・30度に到達しません
朝の冷え込みも、秋の空気で過ごしやすくなりました。

夜も、タオルケット1枚では寒いです!

この気温になると板長・・



ランチで・・このメニューを出したくなります。

このアップで何か分かりますか?



この写真ならお分かりですよねー
8月の末には・・「セリ」が店頭にお目見え・・

秋の到来は店頭が教えてくれてはいたものの
実際・・肌で感じるまでには今年は暑かった!



「セリ」が売られ始めたら・・「鍋焼きうどん」を開始
それが毎年の行事だったのですが・・

今年は、「セリ」が売られても・・


(鍋焼きうどんとマグロ中落ち丼付き・・・¥630-)

厨房での出来事に
ラーメンスープが・・その日のうちに「あめでまる!」

「あめる」・・・八戸弁で「腐る」

ラーメンスープが、気温が高いため腐ってしまいました。
ラーメン店では無いのでスープは保管しながらの販売なのです。

ラーメンスープも今日から取ります

やっと涼しくなった八戸です。

ランチも秋の色を出して行きます。





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板長・・高知より戻りました。

2010-09-09 08:10:43 | 鯖造り

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昨日・・飛行機が羽田上空にて
大揺れと雷雲の停滞で機内に立ち往生・・・等々と

色々ありましたが・・
昨日、無事に戻りました。



高知大丸デパートでの「東北六県味紀行」を
無事に終えての八戸への帰還です。

高知では、多くの方々の支援と声援を受けて
6日間の会期中に4度も来られたお客様も・・

「高知の皆様・・ありがとうございました。」

板長、高知は初めて・・いいえ四国が初の地でした。
お目当ての、「鯖の姿寿司」



食べました!柑橘系の味と生姜のやゴマが混じり会った
シャリが独特で鯖と相まって・・とても美味でした!



そして・・土佐清水市の鯖刺し
行く前から・・楽しみにしていた鯖料理

板長・・初めて生の鯖を口にしました。



八戸の鯖は、体内に虫が多く生では食べられません。
高知の鯖は大丈夫と・・いささか心配ですが・・

勇気を出して喰らってきました。

透き通った味わいです・・八戸の鯖は脂がガツンと着ますが
清水のゴマ鯖は・・サラッとして鯖の味が口に広がりました。



そして・・高知で食べた・・
カツオのたたき「塩」・・この塩は岩塩なんですねー





ミネラル豊富な岩塩とカツオとの合体は・・
口の中で・・いつまでもアミノ酸の味が残っていました!



板長を連れていってくれた・・「虎鯖」の味も
地元の人に・・

「お前・・良く高知で鯖を売りに来たなー・いい度胸だ」
そう・・お客様に言われました・・が

そのお客様は「虎鯖 棒すし」を試食して・・購入!

無言で買われた・・板長・・嬉しかったです。

高知よりも格段に漁獲量は八戸の方が上ですが
鯖の取り扱いが全然違います。

1本1本を丁寧に扱う・・高知の鯖
巻き網で大漁に扱う・・・八戸の鯖

初・・四国は、見るも聞くも全てを肌で体感して来ました。

高知の鯖と八戸の鯖は・・
鯖、自体が別の種類なことと脂質も味、そのものが違いました。

高知は鯖の本場の地、その地で知り得た事は
その味と文化の中で味を育んだ味は・・素晴らしかった。

板長も・・もっと八戸の鯖と向き合って
味を向上させる気持ちになりました・・頑張ります。





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