写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
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でも一応投稿!
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昨日・・飛行機が羽田上空にて
大揺れと雷雲の停滞で機内に立ち往生・・・等々と
色々ありましたが・・
昨日、無事に戻りました。
高知大丸デパートでの「東北六県味紀行」を
無事に終えての八戸への帰還です。
高知では、多くの方々の支援と声援を受けて
6日間の会期中に4度も来られたお客様も・・
「高知の皆様・・ありがとうございました。」
板長、高知は初めて・・いいえ四国が初の地でした。
お目当ての、「鯖の姿寿司」
食べました!柑橘系の味と生姜のやゴマが混じり会った
シャリが独特で鯖と相まって・・とても美味でした!
そして・・土佐清水市の鯖刺し
行く前から・・楽しみにしていた鯖料理
板長・・初めて生の鯖を口にしました。
八戸の鯖は、体内に虫が多く生では食べられません。
高知の鯖は大丈夫と・・いささか心配ですが・・
勇気を出して喰らってきました。
透き通った味わいです・・八戸の鯖は脂がガツンと着ますが
清水のゴマ鯖は・・サラッとして鯖の味が口に広がりました。
そして・・高知で食べた・・
カツオのたたき「塩」・・この塩は岩塩なんですねー
ミネラル豊富な岩塩とカツオとの合体は・・
口の中で・・いつまでもアミノ酸の味が残っていました!
板長を連れていってくれた・・「虎鯖」の味も
地元の人に・・
「お前・・良く高知で鯖を売りに来たなー・いい度胸だ」
そう・・お客様に言われました・・が
そのお客様は「虎鯖 棒すし」を試食して・・購入!
無言で買われた・・板長・・嬉しかったです。
高知よりも格段に漁獲量は八戸の方が上ですが
鯖の取り扱いが全然違います。
1本1本を丁寧に扱う・・高知の鯖
巻き網で大漁に扱う・・・八戸の鯖
初・・四国は、見るも聞くも全てを肌で体感して来ました。
高知の鯖と八戸の鯖は・・
鯖、自体が別の種類なことと脂質も味、そのものが違いました。
高知は鯖の本場の地、その地で知り得た事は
その味と文化の中で味を育んだ味は・・素晴らしかった。
板長も・・もっと八戸の鯖と向き合って
味を向上させる気持ちになりました・・頑張ります。
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