谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

日の出丸・・・その2

2010-09-19 12:40:25 | 鯖造り

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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海水温が高いと・・・
「旬」と呼ばれる魚が水揚げされなくなります。

平目やアイナメのような根着きの魚でも
海水温で捕獲できなくなります。



昨日は、鯖も時期で入っています。



網の中にいた鯖はゴマ鯖でした
全てがゴマ鯖と言っていいでしょう。

近年は特に、この「ゴマ鯖」の割合が増えてきました。
ゴマ鯖は南の海域が主な回遊場です。



板長も・・この鯖をいただきました。
そして・・大切ば処理をします

捕れたての鯖を首の付け根を切り・・「血抜き」
鮮度保持と・・アレルギー物質を極限まで捕る為です。



1時間程・・海水の流水で血抜きをしました。



その他の魚達・・カワハギの大きな姿も見えます。





両方の網から魚を捕り終えて・・一服タイム
船員さん達も・・つかの間の休憩です。

でも・・いつも思う・・この朝焼けの光景
「きれい!だなー」と・・毎回違う色と輝きが心を打ちます。





八戸港に帰還した・・日の出丸
船員さん達と・・荷揚げ作業、選別作業です。


みんな・・「早く海水温よ下がってくれー!」と
祈っているはずです。







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