谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

嬉しい・・コメント・・

2008-12-19 09:37:25 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

は下記からご覧下さい。


でも一応投稿!
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今月初めに引いた風邪が治ったかな?と
思う間もなく・・また微熱・・咳も・・

この時期・・休んではいられない・・気力でカバー!

夕刻6時過ぎに・・ホテル近くの青森放送(RAB)八戸支社へ
ハンドルネーム「そのへんの佐藤さん」から

「虎鯖 棒すし」を・・
トリオ・ザ・ポンチョス   ウッちゃん・ミカちゃん
そして マコトちゃん の収録現場へ

佐藤さんから・・今年も元気・勇気を貰ったので・・と



3人にお歳暮に「虎鯖 棒すし」を食べさせたい!
板長・・配達をしてまいりました・・

「そのへんの佐藤さん」・・届けましたよー



トリオ・ザ・ポンチョスの面々はラジオ収録の後
RABで行なう24日~25日・・2日間にわたる

「ラジソン」目の見えない人のタメに音の出る信号機を
付ける・・募金活動の打ち合わせに入るところでした。

もうこのラジオチャリティー番組、30回は越えたのでは?

RABスタッフにも家族がいても、ボランティア活動の気持ちで
この番組を続けています・・すごい事です。

八戸市内にも、この集められた募金で・・
音の出る信号機が何箇所もあり・・その音を聞くたびに
RAB放送の努力を思い浮かべます!

板長は何もしませんが・・せめて・・貯金箱を持っていきます。


配達をして・・ホテルに戻り・・パソコンを開くと

板長ブログ(経営者会報ブログ)

16日の「16回目日の出丸の漁・・」にコメントが・・

投稿した方は・・吉田様

≫「これは・・・鯖?」-コメント

先日、虎鯖のセットを家族全員でいただきました。
私と息子は青魚がまったく苦手

(鰯も秋刀魚もほとんど食べない)で、一方、
家内と娘は“鯖が大好き!”という偏った嗜好を持つ者同士が
囲む微妙な食卓に、その日はさらに
微妙な空気が流れておりました。

「とにかく、みんなが美味しいって言ってるし、
ブログで絶賛してるから、何とかなるよ」とは、
自分に向けてのエールでして、家内と娘は早く食べたくて

「棒すし」を常温に戻す時間ももどかしい様子。
そして・・・いただきました。鯖を(何年振りだろう)。

あの不気味な縞々のある皮を見ないようにしつつ、
しっかりゆっくりと味わいました。

それから、息子の目を見ると、どちらからともなく、
にやりと頷いたのです。わかりました。
納得しました。全員の意見が一致しました。

「これは鯖やない!」
「これが鯖なら、今まで食べていた鯖は何だったの?」と

いうのが、娘の感想。「鯖は美味い!」
ことが初めてわかった息子。
「なんでもっと注文しなかったの?」責める嫁。

ゆっくり味わいながら食べていた私が気づいたときには、
塩焼きも味噌づくりも、もちろん棒すしも、
食卓からすっかり姿を消していたのでした。

また注文させていただきます
(家族のいない頃を見計らって・・・)。

板長の熱い思い入れも一緒にいただきました。
ごちそうさまでした。

≫以上・・


吉田様とは一度・・11月20日のオフ会でお会いして
「私は・・鯖が苦手ですが・・妻と娘が好きなので
注文しますねー・・」と話して東京を後に・・

鯖(光物)が苦手な方が・・食べれた
子供さんが・・「美味しい」と言ってくれた・・


八戸の鯖が認められる嬉しさと
自分の技の確認ができた・・充実感・・

このコメントに・・板長満足・・そして感謝!
「鯖作り」まだまだ研究する所が・・

鯖の大きさと・・シャリの量の確立・・
鯖の脂質の判断基準の確立・・
パッケージの見直し・・

まだまだ色々・・勉強せねば・・頑張る板長です・・ハイ

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※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。



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八戸前沖鯖・・銀鯖・・「命がけ 」

2008-12-18 09:41:26 | Weblog

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火曜日・・一昨日の夕刻
青森放送『RAB』・・@生テレ(そんじょそこらにないお店)
「総集編」で「虎鯖 棒すし」が放映されました。



野坂まりアナ・・は板長の場面を
「命をかけて」と伝えてくださいました。

今・・ホテルの宿泊客は減少するだけ・・
ホテルの名と・・ここに「旨い鯖」があると伝えないと

その先はありません・・「命」をかけないと!
「総集編」に取り上げられた・・48件のお店の中から

何件もある・・お店から選ばれた・・感謝!

ホテル経営の先を見据えての鯖作りですが
これから先も「虎鯖」の味を知ってもらわねば・・まだまだ

「味」は言葉では・・なかなか伝わりません
食べて初めて「体感」できるもの・・です。

昨日は・・物産協会の方々が来店
2月4日から・・東京浅草『松屋デパート』での
青森県の物産展に「虎鯖 棒すし」の出展が決まりました。

板長の「鯖料理」・・いいえ八戸の鯖を伝えるために!


先週・・「八戸前沖鯖」と「銀鯖」の名を
使う許可が下りました。

「銀鯖」は真鯖・ゴマ鯖どちらでも・・550g以上の鯖
「前沖鯖」は、550g以下の鯖

板長も、「虎鯖 棒すし」は銀鯖使用・・
「鯖のみそ造り」は前沖鯖使用・・
シールを貼り販売をする予定です。


銀鯖・・なかなか手に入らなくなりました・・


「虎鯖 棒すし」は・・八戸前沖鯖の強さが必要です。
新物の大きな銀鯖も・・手に入れるには・・

板長の悩みです・・・

しかし・・今・・ここで頑張らねば!





銀鯖を干して・・「虎鯖 棒すし」「虎鯖 刺し」





八戸前沖鯖を煮込んで・・「鯖のみそ造り」

板長が・・見据える所・・
「八戸の鯖の旨さ・・美味しさを・・知ってもらいたい!」

「命がけ」・・そうしなければ・・伝わらない!



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バスケのコーチとして・・最良の日

2008-12-17 09:18:26 | Weblog
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12月14日は・・田面木小バスケ部の納め会
この日で・・事実上6年生はバスケ部卒業です。

下の写真は・・女子のコーチへと
6年生が・・感謝の気持ちを渡してくれました。



お金を使わせた・・と・・思いながらも・・素直にうれしい!


6年女子が寄せて書いた・・色紙です
女の子はこんな優しさと心使いがあるのですねー
(ちなみに・・男子は卒業時に・・とのことです。)

今年の6年生は仕上がりが早い子供達でした
春には着実にチーム力が向上して・・7月には完成!

しかし・・5年の時は私にどれだけ怒られたか・・
5年生の押し上げがないと、小さな学校は勝てない。

3・4Qのメンバー決めも・・ミズキが頑張った!
控えめな子が気持ちを見せた!

この日も・・並んで感謝に意を話すとき・・・
ミズキの顔を見ると・・・涙が・・

子供達の心を育てるのが目的でスポーツをする
勝ち負けは・・その後なのです。


(当日の光景)
朝、9時に集合して「せんべー汁」作り
子供達とコーチ陣で製作する!


なので・・板長が指示を出す(しかし15分遅刻・・鯖作り)


浜名コーチも上手い手さばきで女子と和気藹々・・


ここまで来ても包丁の使い方を説明する板長ー(教え魔)

10時半には完成・・ここからが本題
「子供達とコーチ陣ガチンコバスケ」


納め会、親と子供達のバスケもあります・・
自分の子とバスケをして・・子供の成長を知る・・

ここが大切です、他の子供と自分の子・・
学校内とは違う顔を見せます・・親はそこを知らねば!


田面木小バスケ部・・『名物』・・「6分走!」
親も走らねば・・子供を知り自分を知る・・コーチも当然

外部コーチで大切な事・・それは「辛さを共有する」
口だけでは・・子供達はコーチを信頼しません。

コーチが苦しい事を一緒にするから、話も行動も受け入れます。

親の方々・・遅くてもいいのです。
子供達が真剣に取り組むバスケを、親も知る
子供の目線からすると「自分を理解してくれる」と認識!


『さて・・本題のバスケ』
ジジーコーチも今日だけは・・自分を出さねば!











ジジーコーチも走り飛んでいます・・
浜名コーチの助けをだいぶ借りていますが・・そこは愛嬌

嬉しかった・・6年生とコーチを混ぜてのゲーム
コーチ陣の目を見て判断する子供達

パスが繋がり・・シュートまでノードリブル・・
この展開が出来たら・・OK・・これが「楽しさ」です。




男女6年生・・先生・・コーチ・・これも私の宝物!

6年生のプレーは・・『気迫!』が出てました。


それは・・・次の子供達へ受け継がれます!

自分を出せるか?そこから始まります!

その手助けをするのが・・『コーチ業』

この後に・・「納め会」せんべー汁と食事会でした。



ジジーコーチ・・これからも走らねば・・ハイ




※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

16回目・・日の出丸。。不漁

2008-12-16 08:29:18 | Weblog
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でも一応投稿!
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今朝の板長・・体が悲鳴を上げています
日曜のバスケ・・昨日の日の出丸・・と

若さが売りの板長ですが・・体がヒーヒーギクシャク筋肉痛
でも次の日筋肉痛は・・若い!(アホー明後日がピークだろー)

そんなで・・日の出丸



目覚ましをセットをするのを忘れた板長・・
2時に目を覚ます・・さすが仕事の鬼!
(アホー、トイレで起きただけだろーどこが若さ・鬼だよー)

早々に着替え・・後から靴下が裏返しに気づく・・



今年も・・あと半月あまり・・さて漁は・・
先週の4500本の鮭の漁が忘れられません!

本来なら・・4500本は11月の初めの量・・
それが今年は・・12月の8日でした。

それから察すると・・今日はまずまずの量が見込めるのか?


今日は・・簡単に網が揚がった・・


上の写真は・・8日の網・・網のラインを目安にすると
今週と先週では・・格段の違い!


この網1回で150本の鮭・・北側4回南も4回・・


両方の網で・・700本ある無し・・か?


赤く見えるのは・・イカ・・イカは興奮すると赤く怒る!


操舵士のキヨさんは・・言います
「シケが来ない・・いつもの年なら高い波が来るのに・・
魚は・・シケの波を嫌い移動して非難する!」

宗次郎船長も・・
「今年は穏やかすぎる・・シケで海をゴチャゴチャにすると
魚が逃げ惑い・・網に入る今年はそれが無い!」

確かに・・今日は活魚は0に等しい!
いつもなら入る平目も・・0だった・・


網が短時間で揚がったので・・網の点検です
写真・・右の赤い玉は・・浮き玉です。

網が沈まないようにする・・浮き玉・・3m間隔
この浮き玉が1個でも取れると・・連鎖反応で

次々に取れていくと・・相当な負荷なのでしょう

この時は・・寒かった!氷点下2度の海
風が顔に突き刺さります・・顔面が動かない!


真っ暗な八戸港・・6時前に入港・・





上が今日・・下は8日のタンク・・半分以下なのが一目瞭然

板長は・・何故日の出丸に乗船するのか?

それは・・板前は魚屋に並ぶ魚を「高いだのこんな魚かー」と
ゴタクを並べて・・評論家状態

では・・どのように捕り・・海が、どのような状況なのかも
海の事を・・全然知らないで・・話すだけ!

板長は当初は・・「鯖」が目当てで日の出丸に・・
しかし・・今は「海を知る」ため!

海に出て初めて・・知る得る魚の事・・



深川修一は言います・・・
「雨が少なく・・水量が・・いや川の温度か?・・
鮭の水揚げに変化があるのは・・海と川がいつもの年と
違うから・・鮭が一番そのことを知っている」と



少ない漁でしたが・・これも事実です・・
何故か・・日の出丸も少ない漁に・・元気がないように見えます。



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明日のホテル・・ランチは

「「虎鯖 棒すし」の日です!
・鍋焼うどん・・「虎鯖 棒すし」セット・・¥850-
・ラーメン・・・「虎鯖 棒すし」セット・・¥750-

どうぞ・・ご利用下さい!

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※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

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これから・・バスケなので・・

2008-12-14 09:07:28 | Weblog
今朝は・・寒いー・・八戸・・何故か雪の町

板長・・これから田面木小バスケ部の収め会へ
子供達とせんべー汁を作り・・

ガチンコバスケ・・板長も走り回ります!

(走れるのか?と誰かが言っているように聞こえます)

任せなさい・・ジジーバスケは声でする♪

行って・・・気まーす・ハイ

「虎鯖 棒すし」が八戸市長・・と・・テレビへ!

2008-12-13 10:11:04 | Weblog
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年明け・・1月4日の午後
2時54分~3時24分迄の30分番組

去年は青森放送での収録でした・・なんと今回は
『ATV青森テレビ』とのこと!

そうですよねー役所は、局を固定できません立場上!

八戸 小林 誠市長が、市政を話されました。

“八戸市長今年の抱負を語る”(題名は定かではない!)
昨日・・南郷文化ホールにて収録しました。





到着早々・・準備をする板長です!

この写真の撮影は、広報市民連携化の高村さんにお願いを

板長の鯖料理・・出る意味合いは?
八戸鯖をブランド化しようとの取り組みが進んでいます。

八戸小林市長は話の中で一段と言葉を強くした部分・・
それはこの・・「八戸前沖鯖」「銀鯖」の時・・

板長の鯖料理も当然・・「八戸前沖鯖」を使っています。
そして虎鯖は550g以上の「銀鯖」仕様です。

先日この名をを使う許可が下りました!
五戸水産さんから取得した「生産履歴」を添付しての許可です。

八戸市長との懇話では、この「八戸前沖鯖」「銀鯖」を
使用した鯖料理で話すのが当たり前です!

今回は「dancyu」掲載・・漫画掲載された事が評価されての
テレビ出演なのだと板長判断をしています!


板長がセッティングしている作業を見守る・・駒井アナ
超美人のアナウンサーです!

「谷口さん・・この棒すしは身が肉厚ですねー
私は千葉県の出身で、鯖は大好きなんですが・・
こんな肉厚の鯖は初めて見ました・・」

千葉県は、鯖の水揚げは・・青森県より上だと板長記憶
鯖のみそ煮は千葉県発祥とも聞いています!

千葉県の人が初めて見る・・それだけ八戸鯖は・・good


リハーサル中も鯖が気になる駒井アナ・・・


撮影開始・・八戸市 小林 誠 市長は熱く市政を話します


出番を待つ・・「虎鯖男」
良いか悪いか・・緊張をした事が無い・・変な自信のこの男







八戸小林市長と駒井アナの前なので・・控えめの「虎鯖男」

内心は「この鯖の事を最低30分語らせろ・・!」と
しかし・・自重する「虎鯖男」でした!



終了時の記念撮影・・!
(笑顔の虎鯖男・・頭の中で横の人・・邪魔・・アホかー)





撮影が終わり・・撤去作業のスタッフの方々・・

この後・・「虎鯖 棒すし」や鯖のみそ煮を
皆が試食・・「うっん~めー」の声に「虎鯖男」は

心の中で「ヨッシャー!」
スタッフも何故・・この鯖料理が出演したのかを・・
理解した瞬間でした。。

駒井アナも満面に笑顔で「美味しい、こんなの初めて!」OK

八戸の文化に・・して行きたい「虎鯖男」
ホテルに戻り・・同級生から・・電話!

「圭介・・パッケージをもっと良くしろ・・高級感を出せ
セロハンの工夫を!・・切り方厚い!」等々の指摘!

友人に感謝です・・メディアに出ただけで浮かれていては
『絶対にダメ!』足元を見据えて・・精進せねば!

皆様も指摘があれば・・ドンドン伝えてください!

その指摘が改善点になり・・
前に進んで文化になって行くと「虎鯖男」心得ています・・ハイ




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文化を知らねば・・の・・続き

2008-12-12 09:00:03 | Weblog
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昨日の経営者会報ブログ・・コメント

コクホー株 庄山 悟様

大阪の鯖文化・・
八戸のように新鮮な鯖が手に入り難かった昔の大阪では
若狭や小浜(福井県)で大量に揚がった鯖が、
鯖街道を通って京都まで運ばれ
さらに足を伸ばして大阪へ移送されてやっと
棒寿司に加工されるので
保存優先で塩も酢もキツめの鯖寿司になったんでしょうね。

鯖は足(痛み)が早く、とにかく扱いを急ぐがゆえ水揚げの本数も
港で適当に数えたことから、横着なカウントの仕方を
“サバを読む”という言い方になったことは
今では有名な話ですが、
嶺南地方(小浜~若狭)を鯖街道へ向けて発つ時点で・・・
いえそもそも、水揚げしてすぐに大量に塩をして鯖街道を運んだらしいので
(地元では生で食したんでしょうね)
大阪へ到着する頃には相当塩がまわって、
谷口さんの虎鯖棒すしより水分が余計に抜けた
大阪鯖寿司になったのも解る気がしますね。

ちなみに大阪の鯖寿司の包装は竹の皮で
そのことも防腐効果を期待してのことなのでしょうか?
通気性が良く細菌の増殖は防げますが
正月は特に乾燥が速く、酢飯の表面がすぐパリパリになった記憶があります。


庄山様の言葉に・・感謝です(お忙しい中を板長のタメに)


八戸でも、「鯖街道」の事は良く聞いています。
大阪までは「塩漬け」で運んでからの調理・・

そうですよね・・昔に冷凍冷蔵・・氷は無かった!
大漁の鯖をさばく・・搬送するには塩に漬けるしかない。

痛みやすい鯖・・消費地の大阪へ!
相当な人と労力と工夫が必要だったのでしょう。

だから「鯖街道」や「鯖江市」のような名が残り
今でもその名残を残しているのでしょうね・・。


先日、八戸の水産加工業者の社長さんが亡くなりました
この方は・八戸で最初に〆鯖を販売した方だと聞いています

八戸の鯖加工の先駆者的な方です。

何年か前、書かれた新聞のコラムを読みました。
「生の感覚・食感を残した・・八戸〆鯖を作りたい!」

そのコラムを読んだ時、「私もそうだ!」と同感しました

まだ若かったのに・・61歳・・ご冥福をお祈りします!


この生の感覚を残した〆鯖・・鮮度の良い鯖が手に入る
八戸であれば・・こそ・・の・・料理です。

板長も高校の3年の秋に体感しました・・今から・・年前
バスケを終えて・・友人宅での夕食に出た・・刺身

銀・赤・青のコントラストの刺身・・
口に広がる・・旨みの濃さと食感は・・
「何だこれ・・口の中に鯖の旨みなのか脂の旨みなのか?」

漁師の息子に誘われての夕飯は・板長の人生を変えた!
あの日以来、板長の頭の中には「鯖は超旨い魚」のイメージ

大阪は産地ではないので・・違う形で文化になって行った
八戸は、大漁に水揚げされる「鯖の基地」

全然別の文化になって行くのも当然なのでしょう!
大阪では塩に漬けた鯖を、どう調理するかを長い間色々な
人達が研究をして築き上げてきた「鯖文化」

八戸は「鯖」を原料基地として配給し続けた文化
亡くなられた社長さんが〆鯖を初めても・・まだ歳月は

八戸の鯖料理の文化は・・まだまだ始まり段階なのかも
鯖の缶詰は・・八戸で加工されている物が大半です。

〆鯖も八戸での加工がほとんどと・・


昨夜は「週刊 漫画 ゴラク」を読んだという方が
食事に来られて「ここの鯖の棒すしが旨いと・・漫画で」

〆鯖と「虎鯖 棒すし」を食べて・・
「ホーこの棒すしの方が・・鯖の旨みが良く出て旨い!」

板長は思います・・大阪は「鯖」を良く知っている・・と
棒寿司やバッテラにした方が・・鯖が生きる事を!

それが・・文化なんですねー

江戸前の握り寿司しか知らなかった・・板長
何故?関西には・あの形の寿司になったのかを自分で作る事で

その意味合いを知りました・・

“鯖を読む”その語源も知りました!

今日は、板長の鯖料理・・八戸小林市長に食べてもらいます。
新年の・・テレビ番組で登場かな?・・

これからも、板長の鯖料理が八戸の
文化になれるように・・頑張ります・・ハイ


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文化を知る・・・そしてこれから・・は

2008-12-11 10:07:32 | Weblog
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八戸の地には
「棒寿司」の文化は無い・・

一昨日・・東武デパートの役員の佐藤様から電話が・・
「谷口さん・・おめでとう!dancyuに掲載されたねー」

この東武の佐藤さんが・・板長に「虎鯖 棒すし」を
作れ!(言い方は全然違い・・優しくいいました)

それが5月の事・・
半年が過ぎ・・今ホテルの中ではメイン商品に
昨日も物産協会の田村さんと3時間話をして・・・

2月に東京の物産展で「虎鯖 棒すし」を販売しましょう
まだ、決定ではありませんが・・

「八戸鯖は。。県外で売らねば!が板長の気持ち!」


(八戸ニューシティホテルのお歳暮セット HPより)

この棒寿司の文化は関西の文化と最近詳しく聞く事が出来た

革鞄・・財布・・のコクホー株  
≫≫こちらがブログです。
http://kabankokuho.keikai.topblog.jp/blog/102/10012087.html

日本の技術で最高の革製品を作る会社の社長
 庄山 悟様が  こんな話を書かれました。

≫大阪の寿司文化は、東京江戸前のにぎり寿司に対して
 押し寿司、箱寿司、蒸し寿司、棒寿司、が昔から主流だといわれる。

 子供の頃の正月は、近所の寿司屋さんに頼んであった10本ほどの棒寿司を
 チャリンコを飛ばして引き取りに行くのが僕の大晦日の仕事で、
 薄い透明の昆布で覆われた鯖、鯵、エビ、アナゴのそれぞれの棒寿司の中でも
 鯖の棒寿司が大の好物で、正月三が日は3食ともおせちとともに食べ続けた。

 このように普段はバッテラや、正月はワンランク上の分厚い鯖寿司を食した
 自称、鯖の寿司には口の肥えた僕だが
 今朝いただいた谷口さんの虎鯖棒すしはその記憶に刻まれた
 大阪の鯖棒寿司とは鮮度と脂の乗りと味わいが、かくも大きく違った。

 食べ慣れた大阪の鯖棒寿司は、肉厚や見た目は確かに似てはいるが
 ヌラリと光る昆布に覆われ、もっと塩で締めてある感じで
 より保存性が目的だろうが遥かに砂糖と調味料と酢が効いて締まっており
 水分や脂がもっと抜けていて身の断面もずっと白っぽく
 やや乾いた食感だったような気がする。


関西の文化を知った時・・

佐藤様からの依頼で受けた「虎鯖 棒すし」作り
八戸には無い文化を・・ただ作る板長・・恥ずかしかった

もっともっと・・関西の文化を研究して
「味」と心を知ることが大切だった・・

そして・・八戸でも「棒寿司」の良さを知ってもらわねば

土曜日・・友人が家族で食事をしに来た!
板長の鯖を一番知っている友人だ!

一昨年の虎鯖を食べ・・「これは~と話した友人」
事あるごとに家族で食べに来る・・

去年は一度も「旨い」と言わなかった!
「一昨年の鯖は最高だったなー」と・・しか・・

その友人・・今年は「虎鯖 棒すし」を食べて、こう話す



「圭介・・俺は棒寿司を1切れ食べた・・
〆鯖が上に乗っただけの寿司・・と思っていたよー・・」

マジな顔して・・
「もしかして・・「虎鯖 棒すし」の方が旨い?
いや・・鯖の味は寿司飯と一緒の方が旨い・・絶対に!」

この友人が一番板長の虎鯖を愛している・・

「そうか・・」と板長・・考え込む!・・何を

友人は・・当然八戸の人!板長もです。
この「「虎鯖 棒すし」は、今年生まれた棒寿司です

「八戸の味」「八戸の文化」に仕上げて行かねば!
長い年月が掛かろうとも・育てなければいけない。

もっと地に足を根ざして「鯖作り」に励みます・・ハイ




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「虎鯖 棒すし」・・メディア・・と・・研究!

2008-12-10 19:55:20 | Weblog
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昨日はテレビの取材の日・・
地元局・・「青森テレビ・・ATV」の取材です。

「クボタ民謡お国巡り」の番組の中で
各地の民謡と手踊りを放映して、各地の「食」も・・

八戸の食は「鯖」という事で板長のところへ
午後2時から撮影スタート・・画像がない・・残念!

取材は
「虎鯖 棒すし」「鯖のみそ煮」「虎鯖焼」「鯖だしせんべー汁」

この番組は東北6県に放映されるので板長としてはgood
青森県の放映は1月10日・・まだ時間は?

東北版なので取材チームも混成チーム
アナウンサーは秋田のかたです

女性の谷アナウンサーは
「今日は鯖の取材があるというので楽しみに来ました!
私は・・鯖は大好物です!」

食べる場面で谷さん「虎鯖 棒すし」を喰らう
明らかに顔が変わった・・「美味しい・・」を体感!

撮影後はスタッフ全員が目の色を変えての試食会

板長の「鯖料理」を知ってもらえた。。OK


この取材で虎鯖の仕込が遅れて・・営業時間まで仕込み
ホールで仕込んでいると・・青森放送5時20分

@生テレ・・「そんじょそこらにないお店!」が放映
総集編との事で・・その前編です。

「虎鯖 棒すし」が出るかな?興味深々の板長・・
来週の予告・・出たー映った・・

皆さん・・来週16日の夕刻5時20分放映されます!

そして・12日は八戸市長に「虎鯖 棒すし」と・・
撮影を・・してきます!

年明けの番組内で・・青森放送にて・・テレビに出ます!


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しかし・・板長の頭の中はモヤモヤしておりまして
関西以南の「虎鯖 棒すし」の発送・・

「シャリが硬くなる」・・ここをなんとかしないと
昨日・・世話になっている五戸水産の睦子社長が・・

「谷口さん、来たよー低アミロース米
これで試してみて・・実験あるのみ・・!」と電話・・

早々に取りにいき・・炊き上げる板長




水加減を少なくして炊くと・・「粘りが出ます」と書かれ
確かに・・粘りとモチモチ感・・

このモチモチ感が虎鯖と合うのか?
「虎鯖 棒すし」にして寝かせないと・・


モチモチ感は炊きたてすぐは合わない!
しかし・・温かい状態では販売しないので・・やはり置いてから

今日・明日には分かる事
板長の頭には「混合しよう!」
この米と従来の「まっしぐら」を混ぜ合わせて炊き上げよう

「5対5」「6対4」「7対3」・・合わせた方がいい
これからまた・・実験です!

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そして報告です。
今日の水曜のランチを「棒すしの日」として



「虎鯖 棒すし」ラーメンセット¥680-



「虎鯖 棒すし」鍋焼きうどんセット¥780-

これは・・どうしても虎鯖を作ると
大きい小さい・・が出ます。

大きいサイズは「虎鯖 棒すし」に・・
小さなサイズは・・宿泊客のお刺身に・・

「虎鯖 棒すし」の味を知ってもらう意味で
この小さなサイズでランチに棒すしを販売しよう・・

青森テレビのディレクターの方は・・
「食べないと・・これは・・・食べるとこの凄さが・・」
「こんなに鯖が美味しいとは!」

確かに・・食べて知る味・・知ってもらわねば!

脂質的には落ちますが・・味は保証します!
どうぞご利用下さい(すいません地元だけで!)


※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。




八戸ニューシティホテル
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谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!

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   「虎鯖 棒すし」はこちらから購入できます!
   

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   【まごころふるさと便】

日の出丸の鮭・・15回目

2008-12-09 09:00:00 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

は上記からご覧下さい。


でも一応投稿!
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深川修一氏に連絡もせずに・・船着場に待機の板長
日曜の夜は漁のタメに早く就寝!

2時に起床も15回目となると慣れてきた、
出船は穏やかな波の上を進む・・

藤次郎船長は、白波を見ながら
「この前は、まずまずだったなー」
「時期がズレ込んでいる・・今日はどうか?」と

やはり船長の心の中にも海の変化は気がかりなのだろー
網を張る責任は重大なこと

船・網・船員さん・・全ての責任は岡よりもすごい・・


今年の漁も気になる事・・そして事故にも気を付けねば
写真の模様の後・・掛けているロープが切れる・・

何キロもある網やロープが・・落ちる!
幸いケガ人は無し・・・安堵

船長から「良く点検しろ・・!」の声が飛ぶ

ここは海の上・・ケガは命取り・・


ロープが切れるハプニング・・その訳は、海の中に・・この量だ!







日の出丸が網を船体に横付けしたときから・・
海面に鮭の姿が見えていた!

網を引き揚げるにも一苦労の・・「大量の鮭」

タモが作動する回数は30回を越えた・・
1タモ・150本として、4500本の鮭

日の出丸の定置網は北側と南側の2箇所
ここは北側・この北側だけでこの数です

水揚げの時間も2時間を越えた!
船長から・・「戻るぞー」の声が・・

つまり今日は南側は残して明日に水揚げをする・・と
5時近く・・南側を揚げると市場の競に間に合わない!


八戸港に帰港・・まず先に水揚げするのは活魚


平目・ソイがありまして・中に珍客・・


トラフグです・・5年ほど前は・・何万円の値が・・
4キロだと値が跳ね上がります・これは?



水揚げ・・船体タンクの上にまでの鮭が・・







4500本の鮭・・水揚げにも時間がかかる・・
何をしても、いつもの倍の時間と作業工程・・

キヨカズさん・・
「今日の鮭は色も形もいい!色がいいのは
鮭に合った海水の中にいたから・・合わないと黒くなる!」

そうか・・と・・板長・・また1つ勉強でした!









水揚げ時は、真っ暗だったが・・帰還する時、日の出丸は
朝日を受けて・・カッコイイ

「4500本の鮭を水揚げしたぞー」と
誇らしげに胸を張る・・日の出丸でした♪




※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。



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