谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

日の出丸の鮭・・15回目

2008-12-09 09:00:00 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

は上記からご覧下さい。


でも一応投稿!
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深川修一氏に連絡もせずに・・船着場に待機の板長
日曜の夜は漁のタメに早く就寝!

2時に起床も15回目となると慣れてきた、
出船は穏やかな波の上を進む・・

藤次郎船長は、白波を見ながら
「この前は、まずまずだったなー」
「時期がズレ込んでいる・・今日はどうか?」と

やはり船長の心の中にも海の変化は気がかりなのだろー
網を張る責任は重大なこと

船・網・船員さん・・全ての責任は岡よりもすごい・・


今年の漁も気になる事・・そして事故にも気を付けねば
写真の模様の後・・掛けているロープが切れる・・

何キロもある網やロープが・・落ちる!
幸いケガ人は無し・・・安堵

船長から「良く点検しろ・・!」の声が飛ぶ

ここは海の上・・ケガは命取り・・


ロープが切れるハプニング・・その訳は、海の中に・・この量だ!







日の出丸が網を船体に横付けしたときから・・
海面に鮭の姿が見えていた!

網を引き揚げるにも一苦労の・・「大量の鮭」

タモが作動する回数は30回を越えた・・
1タモ・150本として、4500本の鮭

日の出丸の定置網は北側と南側の2箇所
ここは北側・この北側だけでこの数です

水揚げの時間も2時間を越えた!
船長から・・「戻るぞー」の声が・・

つまり今日は南側は残して明日に水揚げをする・・と
5時近く・・南側を揚げると市場の競に間に合わない!


八戸港に帰港・・まず先に水揚げするのは活魚


平目・ソイがありまして・中に珍客・・


トラフグです・・5年ほど前は・・何万円の値が・・
4キロだと値が跳ね上がります・これは?



水揚げ・・船体タンクの上にまでの鮭が・・







4500本の鮭・・水揚げにも時間がかかる・・
何をしても、いつもの倍の時間と作業工程・・

キヨカズさん・・
「今日の鮭は色も形もいい!色がいいのは
鮭に合った海水の中にいたから・・合わないと黒くなる!」

そうか・・と・・板長・・また1つ勉強でした!









水揚げ時は、真っ暗だったが・・帰還する時、日の出丸は
朝日を受けて・・カッコイイ

「4500本の鮭を水揚げしたぞー」と
誇らしげに胸を張る・・日の出丸でした♪




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