日曜の昼ゴハン......
何を食べようか 迷ってしまいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
信頼する料理人さんから いただいた “うどん” 最後の1束を食べることにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
長崎県 (南松浦) の 『五島手延うどん』 です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
日本三大うどんの中でも この 「五島うどん」 めっちゃ美味しいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1e/6340d999c9211b5338f534a8f651cdc1.jpg)
うどんは、その土地の風土に相まって 風味や旨味が現れます。
五島列島は 昔、遣唐使の寄港地で 東西文化の重要な中継点でもあったとのこと…
中国をルーツとする麺伝来の路で 遥か古の時代からの歴史があるんですね。
一般的には 煮時間が長いうどんなので、煮上げ前に蓋をして蒸らすと ふんわり仕上がるそうですが…
五島地方で 『地獄炊き』 と 言われる (水洗いせずに直接 出汁つゆに浸ける) 食べ方をアレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
カニ出汁の味噌汁風味のつゆに浸してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4f/9578778105321a6c2a73d46db375e04b.jpg)
これが めっちゃ美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
煮汁の風味とカニ出汁味噌の旨みが 心地好くマッチしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
そして......
禁断の
ア・イ・ス ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/43/1b7e18f227b889a0fad6a41570037d93.jpg)
ブラックサンダーです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
濃いぃ~ 甘さで 美味しいです が…
個人的には ブラックモンブラン には かないません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも ホンマ、そろそろ控えて、アイスを封印しなければ。。
何を食べようか 迷ってしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
信頼する料理人さんから いただいた “うどん” 最後の1束を食べることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
長崎県 (南松浦) の 『五島手延うどん』 です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
日本三大うどんの中でも この 「五島うどん」 めっちゃ美味しいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1e/6340d999c9211b5338f534a8f651cdc1.jpg)
うどんは、その土地の風土に相まって 風味や旨味が現れます。
五島列島は 昔、遣唐使の寄港地で 東西文化の重要な中継点でもあったとのこと…
中国をルーツとする麺伝来の路で 遥か古の時代からの歴史があるんですね。
一般的には 煮時間が長いうどんなので、煮上げ前に蓋をして蒸らすと ふんわり仕上がるそうですが…
五島地方で 『地獄炊き』 と 言われる (水洗いせずに直接 出汁つゆに浸ける) 食べ方をアレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
カニ出汁の味噌汁風味のつゆに浸してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4f/9578778105321a6c2a73d46db375e04b.jpg)
これが めっちゃ美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
煮汁の風味とカニ出汁味噌の旨みが 心地好くマッチしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
そして......
禁断の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/43/1b7e18f227b889a0fad6a41570037d93.jpg)
ブラックサンダーです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
濃いぃ~ 甘さで 美味しいです が…
個人的には ブラックモンブラン には かないません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも ホンマ、そろそろ控えて、アイスを封印しなければ。。