息子の子育てで 拘ってきたことの ひとつ
〝食〟
和食の構成は「飯」「汁」「菜」「香の物」
平安末期に成立した構成ですが、この型が何百年も続いているのは簡単かつ合理的に献立を組めるから。
そして、ゴハンを中心に魚や肉などの動物性食品中心の主菜。
野菜・いも・豆類などの副菜、具だくさんな汁を用意すれば比較的簡単に栄養バランスがとれるのです。
世界保健機関が発表する世界保健統計では、日本人の平均寿命の長さは男女とも世界でトップクラス。
その理由のひとつに「日本食」の影響が大きいと考えられ、世界中で日本食の研究が行われています。
結果… 理想の食事は、1975年の日本食。
振り返ってみると、息子の「食」で気をつけて拘ってきた事柄とも合致します。
その特徴は…
【多様性】
いろいろな食材を少しずつ食べ、主菜と副菜と合わせて3品以上。
【調理法】
「煮る」「蒸す」「生」を優先して「茹でる」「焼く」があり、「揚げる」「炒める」は控えめ。
【食材】
大豆製品・魚介類・野菜(漬物)・果物・海藻・きのこ・ミネラル系のお茶と発酵食品(納豆)を積極的に摂取し、肉・乳製品も適度に摂取。
【調味料】
出汁や発酵系調味料(酢・醤油・味噌・酒・みりん)を上手く活用し、旨味成分以外の直接的な砂糖や塩の摂取量を抑える。
【形式】
一汁三菜[米・汁物・主菜・副菜×2]を基本として、色々なものを摂取。
そして、大事な食事で 大切なこと それは 箸の持ち方ですね。
3歳の月齢までに 挑戦すべきこと
さぁ やってみよーっっ
ちょっと 教えると
なんと あっさり クリアー
器用に 上手に パクパク食べています
しっかり掴んで
完食
ご馳走様ぁ~ッ
なんだか 嬉しくて…
とっておきを あけてしまっていたパパ(私)でした
〝食〟
和食の構成は「飯」「汁」「菜」「香の物」
平安末期に成立した構成ですが、この型が何百年も続いているのは簡単かつ合理的に献立を組めるから。
そして、ゴハンを中心に魚や肉などの動物性食品中心の主菜。
野菜・いも・豆類などの副菜、具だくさんな汁を用意すれば比較的簡単に栄養バランスがとれるのです。
世界保健機関が発表する世界保健統計では、日本人の平均寿命の長さは男女とも世界でトップクラス。
その理由のひとつに「日本食」の影響が大きいと考えられ、世界中で日本食の研究が行われています。
結果… 理想の食事は、1975年の日本食。
振り返ってみると、息子の「食」で気をつけて拘ってきた事柄とも合致します。
その特徴は…
【多様性】
いろいろな食材を少しずつ食べ、主菜と副菜と合わせて3品以上。
【調理法】
「煮る」「蒸す」「生」を優先して「茹でる」「焼く」があり、「揚げる」「炒める」は控えめ。
【食材】
大豆製品・魚介類・野菜(漬物)・果物・海藻・きのこ・ミネラル系のお茶と発酵食品(納豆)を積極的に摂取し、肉・乳製品も適度に摂取。
【調味料】
出汁や発酵系調味料(酢・醤油・味噌・酒・みりん)を上手く活用し、旨味成分以外の直接的な砂糖や塩の摂取量を抑える。
【形式】
一汁三菜[米・汁物・主菜・副菜×2]を基本として、色々なものを摂取。
そして、大事な食事で 大切なこと それは 箸の持ち方ですね。
3歳の月齢までに 挑戦すべきこと
さぁ やってみよーっっ
ちょっと 教えると
なんと あっさり クリアー
器用に 上手に パクパク食べています
しっかり掴んで
完食
ご馳走様ぁ~ッ
なんだか 嬉しくて…
とっておきを あけてしまっていたパパ(私)でした