ネオクラ式

Neo-classical style of the daily life ★

万願寺(甘とうがらし)

2012-09-16 18:28:38 | 料理&グルメ
まだ 少し残暑が厳しいですが
朝晩は ずいぶん過ごしやすくなり…
秋が近付いてきていますね~

昨夜は お世話になっている大将のところで 晩ご飯をいただきました

季節の変わり目なので
夏が旬の食材を 名残惜しい感じでいただきました


 万願寺とうがらしの天ぷら

さすが 大将
肉厚な甘とうがらしの味を引き出す衣がまとわれています

季節の食材って 本当にいいものですね~
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宮城の酒・味

2012-09-10 15:00:51 | 料理&グルメ
急きょ 地元の宮城・栗駒に帰省してきました

用事も済ませられて
今回も 宮城の酒・味をいただきました


 一ノ蔵 (特別純米) 大和伝
 三陸で水揚げされた鰹とあわせていただきました


 生秋刀魚の “ぬた”
 仙台味噌の仕込みです


 仙台牛
 ガーリック醤油の味付けです
 (モロヘイヤも一緒にいただきました

地元の食材はいいものですねぇ
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