ネオクラ式

Neo-classical style of the daily life ★

五島手延うどん

2011-07-31 13:33:53 | 料理&グルメ
日曜の昼ゴハン......
何を食べようか 迷ってしまいます
信頼する料理人さんから いただいた “うどん” 最後の1束を食べることにしました

長崎県 (南松浦) の 『五島手延うどん』 です
日本三大うどんの中でも この 「五島うどん」 めっちゃ美味しいと思います


うどんは、その土地の風土に相まって 風味や旨味が現れます。
五島列島は 昔、遣唐使の寄港地で 東西文化の重要な中継点でもあったとのこと…
中国をルーツとする麺伝来の路で 遥か古の時代からの歴史があるんですね。

一般的には 煮時間が長いうどんなので、煮上げ前に蓋をして蒸らすと ふんわり仕上がるそうですが…
五島地方で 『地獄炊き』 と 言われる (水洗いせずに直接 出汁つゆに浸ける) 食べ方をアレンジ

カニ出汁の味噌汁風味のつゆに浸してみました


これが めっちゃ美味しい
煮汁の風味とカニ出汁味噌の旨みが 心地好くマッチしました

ごちそうさまでした

そして......
禁断の  ア・イ・ス


ブラックサンダーです

濃いぃ~ 甘さで 美味しいです が…
個人的には ブラックモンブラン には かないません

でも ホンマ、そろそろ控えて、アイスを封印しなければ。。

ごはん

2011-07-31 00:01:02 | 日記
身体を想い 気持ちを込めて ゴハンを作りたいと思い…

今日は ちょっと料理に集中してみました


イカもろこし御飯


いろいろ野菜とビーフのトマトチャウダー

この 和・洋 けっこう合うんです

大切に感じて作り・食べること...... 心を感じられます
疲れたときほど 帰る場所が支えとなる愛情の様に ですね


美味しくいただきました


しかし、 今日は。
お世話になってる料理屋さんで お客さんに捕まりました
お暇しようとしてる矢先

正直 困りましたが
人は、単に見えるだけの表面的な事象で物事を判断してはいけないと思います。
距離感や会話、大人として 察するセンス、研ぎ澄ましたいと感じました。 ホンマにね(笑。


ピンポイントなメッセージですが…
お疲れさま 身体 休めてね

おやすみなさい