ネオクラ式

Neo-classical style of the daily life ★

洗車 と ホイールコーティング

2014-04-22 20:20:20 | クルマ(ムーヴ_L175S)
今日は ちょっと用事があり…
休日出勤の振替で 代休でした。。

昼過ぎに用事が済み、(今日以降 天気が良さそうなので) 洗車しました
コーティングは、バリアスコートから変更した X-MAL1コーティング、まずまず 良い感じです


ボディーは勿論。 履き替えたホイールも しっかりコーティングしました

あえて インチダウンしたタイヤ 「 NEXEN (ネクセン/ROADSTONE) “CP661”  165/70R13 」
どことなく ネオクラな印象で、気に入ってきました。
タイヤも、水性WAXで しっかりツヤ出しです。

キレイになると 気持ちが良いですね

 ※ 今日の画像は新しいカメラで撮影しました
   “ 「FinePix T500」 (富士フィルム) ”

パンク (*ノД`*)

2014-04-20 18:28:38 | クルマ(ムーヴ_L175S)
タイヤがパンクしました
でも、休日で良かったぁ~
最近、地味~ぃに バタバタしているので…。 平日 (仕事の日) だったら 大変でした

見てみると 修理は 微妙な感じです
安全上 タイヤは重要なものなので、交換した方が 安心な感じです

でも、15インチのタイヤ。 (直ぐに入手できるものは) 価格が お高いぃ
ちょうど 乗り心地 (ゴツゴツ感) が 気にもなっていたので、インチダウンで交換することにしました。
純正ホイールを納得できる価格で買い取ってもらえるとのこと ですし…。


NEXEN (ネクセン/ROADSTONE) “CP661”  165/70R13
 ※ 145/80R13 は、走行性が ちょっと不安なので…。

ホイールは、見た目的に 小ささが目立たない様に…。 ガンメタをセレクト

4Jのリムでは 少々ポッコリですが

悪くはないですねぇ

実際に走ってみると
乗り心地が とっても良くなりました

トラブルなく 長持ちしますように。

週末の晩ゴハン

2014-04-19 20:30:40 | 料理&グルメ
新年度に入り… 地味~ぃ に バタバタ
今日の仕事を終え、明日は休み 少し ホッとしました。

今日は ゆっくり、リラックスして 晩ゴハンを食べることにしました。

仕事帰りには ガッツリ系の日本酒を買って
作った料理は


鯛カマの塩焼き


宮城県産 の 新ワカメ しゃぶしゃぶ鍋
(鶏出汁仕立て)

何だか… ちょっと久し振りに のんびりと 美味しい晩ゴハンを愉しんだ気がしました

デジカメ

2014-04-08 23:00:00 | その他
現在、使っているデジカメ (コンデジ)
家族が “使いたい” とのことです。

固体撮像素子が CMOSイメージセンサ (相補性金属酸化膜半導体) のもの (最近は ノイズ除去性能が向上して 主流になってきましたねぇ) ですが、確かにキレイに撮れるものの 少々 エッジがキツい写りが気になっていました。
そこで、あえて CCDイメージセンサ (電荷結合素子) のものが気になっていたときでもあり…
家族にデジカメを譲り渡すことにしました。

さっそく CCD仕様のデジカメを入手
興味のあった製品 「FinePix T500」 (富士フィルム) です


ネットで調べてみると
だいたいは 1万3千円台~2万円程で売られており、(ちょっと お高過ぎるので…) 実店舗 (家電量販店) で 値引き交渉することにしました。
1年以上前に発売されたモデル。 メーカーも生産を打ち切ったこともあり、それを主な理由に 色々と交渉すると、¥7,980- になりました
個人的にも 納得の価格です


今日は もう遅い時間なので 確認のみ


近い内、時間のあるときに 充電・液晶フィルム貼付などを行い… 使い始めたいと思います。

今までのカメラは家族が使うので、このカメラとの使い分けも可能。 状況に応じて CCDとCMOSが選択できます。
どちらも 大事に使いたいと思います

ガラケー 回帰 ②

2014-04-06 21:44:12 | その他
私のケータイ
スマホからガラケーに回帰して もうすぐ2ヶ月になりますが…

ついに今日、家族もガラケー回帰しました

同じモデルで統一。。


費用も抑えられて、使ってみても コレで充分です


原点回帰 でしょうか
このご時世… 敢えてガラケー、逆に特別なものも感じてしまう気がします。

大事に使いたいと思います

春のゴハン

2014-04-05 20:55:02 | 料理&グルメ
実家のお袋から 料理(おかず)が届きました
関西・東北、離れていても、おかずを届けてもらえること。 有難いです

つぼみ菜のおひたし
鶏レバーの香味竜田揚げ、椎茸入りおから…。

宮城では 冬の寒さで甘みを増した「つぼみ菜」の収穫が 春を感じることのひとつです、栗原・石巻・遠田・本吉などの各地区で栽培されています。

ちょっと 嬉しくて
私も(一応 得意料理の) “新筍と鮭骨の炊込み御飯”を作りました。



春のゴハン
美味しく いただきました