ネオクラ式

Neo-classical style of the daily life ★

ナポリ・コブラ?!

2011-09-25 13:24:35 | クルマ(PX12_ナポリ)
曇り空です
でも… このまま雨が降らなければ 洗車日和
思いきって ナポリ君を洗車しました

洗車して 晴れ間を伺い ちょっと転がしました


帰り道に ナックさんと世間話しをして
コブラとセブンを見させていただきました


やっぱ かっこいいなぁ~ いぃ雰囲気です
オールドスポーツ

マロン

2011-09-24 20:10:00 | その他
ちょっと びっくりしました

『栗ほうじ茶』 って…



しっかり 栗の味 (匂い) がします
はじめは 少し違和感がありましたが......
何だか ハマりそうです

しかし、どうやったら こんなに “栗” になるのでしょうか



原材料の表記にも 「栗」 としか書いていません。
めっちゃ 気になります

Autumnal Equinox

2011-09-23 11:09:23 | 日記
秋 彼岸の中日ですね

祈りの かたち......
秋分の日は 戦後から国民の祝日とされ “祖先をうやまい 亡くなった人を偲ぶ” という趣旨です



秋分は二十四節気のひとつでもあり、この頃から寒露までの期間も秋分と云われます。
『暦便覧』 には 「陰陽の中分なれば也」 とあり、夜長 本格的な秋へと季節は移ろいます…。

この様な意味合いのある時節、前向きなアクションも日々には必要かもしれませんが “偲ぶ” 意と重ねて 大切なものを再認識するのも 必要かもしれません。

また、彼岸は 平安時代に広まった浄土思想が由来とされるそうです。
浄土思想では極楽浄土は西にあると考えられており、秋分の日は昼と夜の長さが同じになって (平均すれば14分ほど違うそうですが…) 太陽は ほぼ真西に沈みます。
その真西に沈む太陽を礼拝し、極楽浄土に思いをはせたのが彼岸の始まりとされているそうです。

今年は 東日本大震災が発生して 多くの方々が 被害に遭われました
秋の彼岸に 改めて復興と鎮魂を祈りたいと思います
そして 大切な人を想う気持ちを大事にしたいと思います

そして 秋も春も 彼岸と言えば “おはぎ” “ぼたもち”
秋に咲く 「萩」 から 『御萩』、春に咲く 「牡丹」 から 『牡丹餅』。
お供え物にも ルーツや季節の係わりがあるのですね

日本には、四季があり それに纏わる風情があり......
更には 受け継がれる様式や そこから生じる絆や情もあります。

人としても 持ち続けたいものですね

休日を過ごしながら そんなことを考えあぐねている日です

連休

2011-09-19 22:22:22 | 日記
連休でした
色々と 充実した休日を過ごせました


上級の “うなぎパイ” を いただいて


ENICOから CDも届いて (めっちゃいい曲です


心の温まる ゴハン を いただきました

いま 雨降りですが
これで 晴れてくれればいいなぁ~ って 思ってます

眠たくなってきましたが…
日記、書いてみました。

携帯 スマホに替えたのですが…
メールを打つのも 一苦労です
早く慣れなければ......

懐かしい…

2011-09-16 22:33:44 | 音楽
昔 聴いた曲を また聴きたくなって…
CDを探したら 2枚が目にとまりました



PINK SAPPHIRE と 清水由貴 です

確か 私が中学3年~高校1年くらいの頃だったと思います。。

でも、今更ながら、見て びっくり
PINK SAPPHIREの曲は 土方隆行さんがアレンジを、清水由貴の曲は 西村麻聡さんがアレンジを されていました。

土方さんは 最近では スピッツや河村隆一さんの曲を手がけていたと思います
西村さんと言えば FENCE OF DEFENSE ヤマハのベースのイメージがあります

軽快な90年代サウンドも良いですし ある意味 錚々たる顔ぶれですね~


震災から半年

2011-09-11 13:31:11 | 日記
3.11 から 半年が過ぎました......。
未曾有の災害、東日本大震災



人の記憶は 多かれ少なかれ 風化するものです…、だから 記憶に残すことを表現するとき 「刻む」 という言い方をするのでしょう。



大事な事実として しっかり記憶に刻んでいきたいと思います

今日は現地で様々な法要等、祈りが行なわれている様です。
離れていても出来る支援を考えつつ 心から 復興を祈っています

がんばりましょう 東北


今日は静かに休日を過ごしていますが
お昼ご飯は 実家(宮城)から送られた “かぼちゃのお味噌汁” を作りました



幸いにして 地元の農作物には影響が及んでおらず、それを送ってくれた親に 恐縮しつつ 感謝です。



本来のゴハンを 共に食べること 日常としても 大切なものですね
ごちそうさまでした


ささえあったら、人になる。


シムケン

2011-09-06 21:31:41 | その他
志村けん

天才だと思います



芸能人・芸人は いっぱい居られますが......
「名前」 「顔」 「ネタ」 が しっかり浸透し、その雰囲気まで 語り継がれる人って
なかなか居ないと思います。

あれこれ言う以前に 『笑えます』 ょね~

豆腐と豚バラ

2011-09-04 19:59:59 | 料理&グルメ
湯どうふ鍋

このあいだ お世話になっている料理人さんに作っていただきましたが…
めっちゃ 美味しかったです

また食べたくなって 再現を試みてみました


こんな感じに出来ました が…

当然 敵う訳がありません

味をたよりに かつおベースに塩・みりん、決めは 醤油のみ という シンプルなものですが。。
それなりに 美味しかったですが、何が違うのでしょう

また お世話になります
大事な気持ちで 楽しみにしています

旬の食材

2011-09-03 11:44:11 | 料理&グルメ
お世話になっている料理人さんのところで
ゴハンをしました

旬の食材


“ 湯海老 ”
 … しまエビ系の釜揚げです


“ 葉生姜 ”
 … 新しょうがの赤ちゃんですね

料理・食事は 持ち味を引き出す味付けや調理もありますが、全食の旨味・旬のまま......
それもまた 美味 ですね~。

「ほんのり」 と いう様な 『食材自体の味』
日本食のいいところだと思います

大事な気持ちで ごちそうさまでした