ねこのおなかの日記帳

日々の記録です。

マニュアル

2008-06-23 | その他
ごはんを「適当に」作るというのは私にとってはとても難しいことです。
センスと経験が圧倒的に足りないので、
おいしく上手にまとめるのは無理だと思います。

でも、センスが無いのはもうどうしょうもないとしても、
経験は何とかなるかも。
一回作ったものを、もう一回作ると、
2回目のほうがちょっとマシになるかも。
と、最近ちょっと思いはじめました。
前に「適当に」作った、付け合わせの野菜炒めは、
ただの野菜炒めなのになんでこんなにと思うほど不味かったですが、
今日同じ材料で作ったらちょっとマシだった気がしました。

そして、料理本はある程度センスも経験もカバーしてくれます。

マニュアルってすごいなー。
しょうが焼きのタレの配分、ちゃんと教えてくれます。
書かれているとおりやったら、
ちゃんとしょうが焼きの味になります
(「酒+みりん」を全部みりんにしたら甘くなったけど)
また、何か作ってみようという勇気が出ます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする