ついに今年も大晦日。
連綿とつながっている日常の一日なのに、やっぱり大晦日と元旦は特別だなぁ。
朝から包丁砥いで、松前漬け漬けて今トンポーロー蒸してます。
この後、なます・煮物・きんぴら・伊達巻・ぶり照り・焼き海老作ります。
煮豆やきんとん、田作りなんかは買ってきました。
昔から、大晦日は母親を手伝ってきんぴらやらなますやらの野菜を切りまくっていました。
当時から包丁や、切る事が好きだったんねぇ。
で、大晦日はお口取りと言って、豪華にやってました。
だから我が家も今夜は、おせちの味見を兼ねて煮物やら刺し身やらおごっそうで~す。
明日はキラキラの元旦。
家は高台にあるので、ダンナと日の出を見に行ったりします。
今年も天気は良さそうです。
元旦のおせち、初詣、年賀状、世の中変わってもこの日本のお正月の風情は変わらないでいて欲しいなぁ。
取りあえず元気なうちはこのパターン大事にしていくつもりで~す。
良いお年を。
連綿とつながっている日常の一日なのに、やっぱり大晦日と元旦は特別だなぁ。
朝から包丁砥いで、松前漬け漬けて今トンポーロー蒸してます。
この後、なます・煮物・きんぴら・伊達巻・ぶり照り・焼き海老作ります。
煮豆やきんとん、田作りなんかは買ってきました。
昔から、大晦日は母親を手伝ってきんぴらやらなますやらの野菜を切りまくっていました。
当時から包丁や、切る事が好きだったんねぇ。
で、大晦日はお口取りと言って、豪華にやってました。
だから我が家も今夜は、おせちの味見を兼ねて煮物やら刺し身やらおごっそうで~す。
明日はキラキラの元旦。
家は高台にあるので、ダンナと日の出を見に行ったりします。
今年も天気は良さそうです。
元旦のおせち、初詣、年賀状、世の中変わってもこの日本のお正月の風情は変わらないでいて欲しいなぁ。
取りあえず元気なうちはこのパターン大事にしていくつもりで~す。
良いお年を。