ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

これも本能か?

2019-04-26 17:57:17 | 日記・エッセイ・コラム
今日は寒い。

おまけに雨も降っててなんだか冬っぽい匂いがする。

昨日は夏日さ、オーマイガ。

でもって霧雨の中傘を差さずに歩いていたら前方から傘を差して何かを抱っこしている人が。

すれ違う時に見たら大きなタケノコでした。

買って来たって感じじゃなかったのよねぇ。

泥もついてたし。

いいないいな、タケノコ掘ってみたいな。

土を掘るって、なんかワクワクするよね。

自然薯もジャガイモもサツマイモも、出てきたら嬉しいもんね。

自然薯とタケノコは掘った事が無くて、私の夢の一つであります。

宝探しとか、タイムカプセルを掘るとか、人はけっこう掘るのが好きっぽい。

変な虫とか危ないもんがで出来たらどっひゃ~だけど、基本掘ると何か嬉しい物が出て来る気がする。

昔はあちこち野原があって今ほど敷地だとかうるさくなさそうで、色々掘れたんだろうなぁ。

どっかの里山で掘り掘り体験させてくれたら行っちゃうかもなぁ。

土を掘る、これもDNAに組み込まれてるのかも知れんねぇ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たった二日の間に…。

2019-04-25 17:36:10 | 日記・エッセイ・コラム
随分前から気になっていたナガミヒナゲシ

今年もまた咲き出しててね、ついこの前までバス停までの間にポチポチと咲いてるくらいだったのよ。

なのに二日開いただけで、バス停までの道のりがナガミヒナゲシでナビゲートされちゃってるの!

ついこの前までは花どころか、地面に生えてもいなかったのに葉っぱは生い茂り蛍光オレンジの花が日差しに眩しい。

すげぇなぁ、雨後のタケノコどころじゃないなぁ、あんなに勢いがあるんだなぁ。

外来種で厄介者とは言え、一生懸命咲いてるからねぇ。

ただ、すぐに花びらが落ちちゃって花びらの数も少なくてシンプル過ぎると言うか、やっぱり日本の草じゃないわよねぇって感じがする。

植物の生命力恐るべし!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どのみちマーマレード。

2019-04-24 17:29:32 | 日記・エッセイ・コラム
ここんとこ三日位ずっとマーマレード作っております。

去年はちょっと裏年に当たったみたいで酸味が強かったんでたくさんマーマレードにしました。

今年は当たり年で美味いので職場に配ると一気になくなるので、マーマレードにして配る事にしました。

美味いとね、マーマレードにする前に無くなっちゃう可能性があるのよ。

で、美味いとね人様にお裾分けするのが惜しくなるのよ。

美味しいから食べて見て!っていうのはほんの少しの人にだけ。

だから当たり年だろうが裏年だろうが結局マーマレードをたくさん作る事になるのよね。

昨日1瓶食べ終わって、今11瓶、ジップロックで5袋。

それでもあちこち配る予定だからまだまだ足りませぬ。

何より気付けば瓶がない。

去年の分も渡してしまえば瓶は無くなるのよね。

と言う事は最低でも今残っている瓶の数12個はうちで食べたって事だ。

我が家の分はジップロックで冷凍。

ついこの前食べ切った去年の分も冷凍してたやつ。

糖分が多いから完全には凍らないし食べたい分だけ取り出してすぐに食べられるし、残りはそのまま冷凍でオッケー。

ジップロックで薄く伸ばしてあるから重ねておいてもかさ張らぬ。

何よりも瓶を煮沸消毒したり、脱気処理したりしなくて済むから楽ちん。

が、お裾分け分もう少し瓶を仕入れねばなるまい。

忙しい忙しい、あ~楽しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まじゃく

2019-04-21 17:16:07 | 食・レシピ
昨日の夕方のテレビでシャコを取り上げておりました。

シャコと言えば九州のおふくろさんがよくご馳走してくれたもんです。

おっきな鍋にお酒をちょびっととザラメとお醤油もちょびっと。

それを蒸し煮にして最後にざっざっと返してからめるんだけどこれが美味いの。

山盛りあっても食べ切っちゃう。

同じ調理法でまじゃくも作ってくれた。

正式名はアナジャコって言うらしいけど、限られた地方でしか食べられてないみたい。

これがまた美味いのよ。

味噌も入ってるし、カニと海老とシャコを全部楽しめるような味。

見た目は好き嫌いあるかも知れないけど、食べたら絶対美味いっ!

もうずいぶん食べてないなぁ。

あとね、石狩の方ではすんげーでっかいシャコが取れるの。

20センチはあるかな。

初めて見た時はたまげたよ~。

卵が入っている時が美味いから、メスとオスの値段が倍ぐらい違った。

これも美味かったなぁ。

テレビでも塩ゆではほんのちょびっとのお水で蒸し煮にしてたから、ついつい九州のまじゃくを思い出しちゃったんでありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年思ってんな。

2019-04-20 17:38:28 | 日記・エッセイ・コラム
藤の花が見事~!

ツツジの花も鮮やか~!

木々の緑も爽やか~!

それに反射する日差しもこの時期ならではの色を感じてワクワク~!

桜の頃のパステルな感じもいいけど、この時期のカラフルな原色感も良いよねぇ~。

毎年この季節になると書いてる気がするけど、毎年毎年新鮮で綺麗だなぁって思う。

どの季節が一番好きですかって聞かれたら、冬って答える私ですが夏のクソあっちい時期以外は全部好きなのよね。

というかそれぞれの季節にそれぞれの楽しみがあるもんだ。

忙しくても凹んでも何も考えてなくても季節感は大事にしたいなぁ。

ところで、去年作ったマーマレードつい先週位に食べ終わりました。

ジップロックに入れて冷凍しといたヤツ。

色も変わらず匂いも移らず、美味しく頂けたので今年も冷凍保存決定です。

昨日の分は小瓶に5個位出来ました。

まだまだ作るぞぉ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする