ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

メスみっけ。

2017-11-30 17:33:08 | 日記・エッセイ・コラム
昨日も黙々と銀杏の殻を剥いておりましたらば、形の違うのを一個見っけました。

知ってました?銀杏の木はメスとオスがあって実を付けるのはメスだけ。

メスの木になるのはメスの種だけ。

それ以外は接ぎ木や挿し木でメスにするんだって。

でもって、メスの種は面が三つなの。

普通は面が二つなんだけどたま~に違う形のが混ざってる事があって、このこは窮屈に育ったのかしらなんて思ってたんだけど、何年か前にそれがメスの種だと知ったんであります。

ホントに少ないそうですよ。

銀杏ガンガン食べる私でも滅多に見かけないもんね。

300グラムのパックに一個か二個あればいい方かな。

だから見つけるとちょっと嬉しいんですよ。

生き物って不思議よねぇ~。

たくさん実が落ちても、次に実を付ける木になるのはほんのちょっとって事よね。

しかも、動物や人間に拾われて食べられる事無く育ったとしてです。

これからも感謝して美味しくいただきま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

な~ん。

2017-11-27 17:22:52 | 日記・エッセイ・コラム
昨日、久々に電車を乗り継いでインドカレーを食べに行きました。

随分前からやってるお店なんだけど、年に1回行けばいいくらいかな。

今までで4~5回位行ったかしら。

それでもなくならないから結構当たりのお店だと思うのよ。

土日はカレーとナンが食べ放題。

うちらはマトンのカレーが大好きだからほぼそればっかりお替りするんだけど、他にも種類が一杯。

何よりもね、ナンが大きくて美味しいのよ!

出て来るだけで、顔がぱぁ~っと笑顔になってしまいます。

これはうちでは食べられませぬ。

昔はマトン、マトン、豚バラ、キーマ、マトン、チキン、バターチキン位行けた気がするんだけど、さすがにこの頃では4~5杯お替りしたら十分ですな。

で、うちでもラム肉買って作ったりするんだけどやっぱりなんか違う。

おそらく油の量が違うんだろうと思うんだけど、まだまだ気に入ったカレーにはならないなぁ。

でも、おうちで適当にスパイスぶっこんで作るカレーも悪くはないのよ。

そしてある日、あそこのナンとカレーが食べたいってなってわざわざ出かけてしまうんであります。

お店の人はみんなインドかどっかの人で、会話は殆どないけどお皿のカレーは全てナンで綺麗にふき取って食べるから、美味しいってのは伝わってると思う。

写真撮ってお店紹介するような人間ではないんでどこのお店かは内緒。

今でもあのナンを思い出すと、また食べたいなぁって思うんであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よろしくお願いします。

2017-11-23 18:00:06 | 日記・エッセイ・コラム
今日ブログのコメント見てたら、ニトリの怪しいメールに関してコメントをくれた方がいました。

ニトリの迷惑メール

「通報します」とあって、「え??私??何かした?????」とビビったんでありますが、ニトリを騙ったメールがその方の勤務先の携帯に送られてきたそうです。

私の所に来たのは15年の8月だから、ずいぶん経ってるのにいまだにあるのか…。

私は即削除してしまったんですが、その方は保存してあるので警察に通報してくれるそうです。

「ニトリ」「迷惑メール」とかで検索したら私のブログが引っかかったのでしょうか。

こんな役にも立たないブログでも、少しは情報源として役立ってもらえたとしたら嬉しいです。

ニトリではなくてもいろんな手法で罠を仕掛けて来る悪いやつがたくさんいるので皆さんも気を付けましょうね。

コメントを下さった方、よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

印象変わりました。

2017-11-22 17:28:05 | 食・レシピ
この前久々にアネキと会って、栗を渡したんだけどその時に旅行土産と言って柚子胡椒を貰ったのよ。

柚子胡椒と言えば、〇ンガーハットで餃子にお使いくださいっておススメしてたからたまに餃子で食べたりしてたけど、一瓶買っても使い切る事はなかったのよねぇ。

でもまぁ、お土産で貰ったし今夜は餃子だわ!って早速作って食べたんだけど、フレッシュなの!

ちょっと今までの柚子胡椒のイメージが変わる感じ!

辛いんだけどあとを引くのよねぇ。

次の日鶏の竜田揚げに付けて食べたけどこれも合う。

ほんでもってマヨネーズに「ちょっと多かったかな?」って位入れて茹でた牛蒡と和えてサラダにしたらこれまたピリピリと合う。

まだ試してないけど、絶対おでんにも合うな。

他にも使い方あるかなって調べてみたら柚子胡椒そのものの作り方もたくさん出てた。

こりゃぁいつか手作りするしかないな。

アネキんとこの柚子、青いうちにくれ。

取りあえず貰った分がまだ残ってるんで、色々な使い方検索してみようと思ってます。

柚子胡椒、いいです。

*因みにダンナの故郷の福岡では唐辛子の事を「こしょう」と呼ぶんですよ。知らない人は混乱しますよねぇ~。

「こしょう取って」「はいよ」「違う、こしょう」「おいおいそれは七味だろ!」ってな。

今ではちゃんと使い分けてますがね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のによい~。

2017-11-21 17:27:12 | 日記・エッセイ・コラム
因みにタイトルの「によい」、誤字ではありませぬ。

匂いの事を「によい~。」と言っちまう事があるんであります。

今日も夕方5時過ぎに歩いてたら、冬の匂いがぷんぷん。

ベースの冬の匂いに混じって、あちこちの家庭の夕飯を作る匂いが混じって何ともいい感じです。

おまけに日の沈んだ後のオレンジと紫の混じったような綺麗な空に、富士山のシルエットとほっそ~い三日月が。

これが「猫爪」なんでありましょうな。

綺麗な空でした。

気の利いた人なら写真なぞ撮って載せるんでありましょうが、そこまで使いこなせませぬ。

写真で見るより、自分で実際に見た方が綺麗だしね。

この先益々空気が澄んできて、キ~ンとした匂いになって行くんでありましょう。

寒いのはちょっと辛いけど、外出するたびに匂いを確認しちゃんでしょうなぁ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする