一昨日出先でお昼にあじふりゃぁ~を食べたのよ。
お醤油にしようかね、ソースにしようかね。
迷ったけどソースにしてザクザクとほおばる。
二口目位で前歯の裏側に違和感。
骨が刺さりましたわ。
後ろを向いて口の中に指ツッコんで取ろうとしたけど、爪の短い私の指では取れそうもない。
うち帰ってから毛抜きで抜けばいいやと、そのまま夕方までほったらかし。
うちに帰ってそういえば刺さってたなって毛抜きであてずっぽうに掴んでたら3回目にヒット!
いやぁ~、もの凄くスッキリですわ。
抜けた骨を見たら1センチ弱はある!
出てた部分って1ミリ位だったのよ!
前歯の内側の歯茎にこんなに深く刺さるなんてほっそい骨侮りがたし。
先っちょとんがってた。
暫らくまじまじと眺めて、ダンナにも見せてから捨てました。
あてずっぽうと言えば随分前にサンマの骨が喉の奥に刺さった事がありまして、上に刺さってどう考えても長いし下までプランプランしてる。
すかさず割りばしを手にして口を開け、これまたあてずっぽうでつまんでみたら一発で骨を掴んでするりと抜けた。
この時もスッキリ最高の気分でしたわ。
因みにこの小骨、3センチはありました。
割りばしをのどの奥に突っ込んでどこにも当たらず骨だけをつかむなんて、私って天才!と思ったりしたけど、普通の人はやらないほうがいいかも。
それにしても、刺さった骨が抜けた時のスッキリ感は何とも言えませぬなぁ。
刺さった時にはコノヤロって思ったけど、お魚には小骨があるもんさ。
慌てて食べずに気を付けなきゃね。