ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

今年の梅漬け作業は終了~

2024-06-10 15:00:39 | 食・レシピ
今年は全国的に梅の生育が良くないとか、雹の被害で傷が多いとかネットニュースを見てると何本も出てきておりました。

そんな情報もあり、良さげな梅があったら早めにゲットしておりました。

確かにあちこち見てみると奇麗目なのはお値段もそれなりで、例年位のお値段だとちょいと傷が入っていたりくすんでいたりと、情報を裏付けるような感じでありました。

今年は小梅を3キロ、南高梅4キロであります。

小梅はあっという間に店頭から消え、最後の1キロは追熟したものの梅酢が上がっても硬いままであります。

南高梅の最後の1キロもちょこっと傷アリでした。

まぁ小梅も固めが好みの方もいるでしょうし、南高梅にしても20年以上漬けてきた経験から多少傷があっても問題なく漬かるし食べられるので良しであります。

毎日チェックして梅酢をちゃぽちゃぽ確認しております。

後は梅雨明けに干せばオッケー。

干さないで梅酢に漬けたままの梅漬けでも構わんし、干しきれなかったら秋でもいいしね。

長年やってると結構いい加減なもんですわ。

でもそれで大丈夫だからね~。

去年の小梅は母親にちょこちょこ送って南高梅は姪っ子にドンと送って、だいぶ無くなりました。

作る楽しみと食べてもらえる喜びで毎年作っておりますですよ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つらなくなったのよ! | トップ | まだいけるわよ »

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事