ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

ラストスパート中。

2017-12-31 17:29:17 | 日記・エッセイ・コラム
いよいよ大晦日であります。

朝からドラマの一挙放送なんてあって、そんな一挙に放送されたらついつい見ちゃうだろうっ!

何とか昼前に見切りをつけ買物やら予約した年越し蕎麦やら取って来たりして、現在もお節ラストスパート中であります。

今年も何とか無事に過ごせました。

有り難い事であります。

来年は平成最後の年、皆様にとって嬉しい事が沢山ある年でありますように。

今年もチョコチョコと覗きに来てくれてありがとうございました。

来年もサボりつつ続けて行きたいで~す。

良いお年を!
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押し迫って参りましたねぇ。

2017-12-29 17:34:23 | 日記・エッセイ・コラム
うだうだやってたらもう29日ですわ。

すっかり片付いて後はお節の準備だけなんてしっかり者さんはたくさんいらっしゃる事でしょうねぇ。

私はと言えば、ちょっとやっては休み、休んでは明日でいっかとサボり…。

あっという間に今日に至っております。

まぁ、ちょこちょことは進んでいるんで、最悪後は適当でいいやと言うずぼらさ。

明日はお花を飾って最終的に生ものなんか買って、明後日はお節作りだわ。

年越しそばもお気に入りのお蕎麦屋さんに予約してある。

だらだらしててもきびきびしててもやって来る年末年始。

まぁ今年も無事に年末年始を迎えられる事に感謝ですわね。

残りわずか、追い詰められて動くタイプなんでラストスパート決めちゃうかもね。

皆様も風邪などひかずに楽しい年末年始をお迎えくださいねぇ~。(と、まるで今年最後のブログの様でありますな。)
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年賀状

2017-12-25 17:18:28 | 日記・エッセイ・コラム
昨日の夜中、久々に雨がぴしょぴしょと降っておりました。

雨音と言うより、軒先から落ちる雫の音って感じで良い音でした。

さて、ようやく年賀状も出し終えました。

いつもは西暦で年号を書いていたんでありますが、今回は平成最後の年になると言う事で元号で書いてみました。

元号が変わる時ってやっぱり崩御ってイメージが強いけど、今回は良かったねって感じで変更を受け入れられます。

来年の年賀状にはどんな元号が載るんでありますかねぇ。

ところで去年の今日のブログがメールで来ておりましてそれを見ると今日はカーテン洗ってガラス拭いて大掃除モードになっとった!

やばい!

まだ風呂掃除くらいしかしとらん。

でももう夕暮れ時、今からじゃぁねぇ、と怠け者が顔を出す。

今日はや~めたっと。



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早すぎるぅ。

2017-12-24 20:26:14 | 日記・エッセイ・コラム
今日はクリスマスイブですな。

駅前はとっても混んでました。

日曜と重なってるしね。

我が家は昨日丸鶏焼いてケーキも食べてシャンメリーも飲みました。

丸鶏を予約した時はまだ先だと思ってたのにあっという間にクリスマス。

そしてあっという間に大晦日にお正月。

早いよなぁ。

年々早くなる気がする。

随分前に職場の先輩が言ってた。

3歳の子の1年は人生の3分の1年だから長いし、100歳の人の1年は100分の1年だから短く感じるんだよと。

確かにね、ケーキを3等分してくれたらラッキーって思うけど、100等分されたら「ちっさ!」って思うもんね。

子供達にとってはたっぷり時間のある冬休み。

そう言えば私もそうだったなぁと思い出に浸る…。

あっという間に来るお正月、あとちょっと残った年賀状と、大掃除頑張ろっと。
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めふんみたいになった。

2017-12-22 22:14:15 | 食・レシピ
結構前に、妹から純国産のイワシを使ったお贅沢なアンチョビを貰いました。

うちのダンナはイワシ大好物のクセにアンチョビは食べられない。

ついでに言えばイカも大好物のクセに塩辛は食べられない。

で、我が家では料理にアンチョビを使う事なく私がそのまま美味しく頂くことになる。

ほんでもってついつい忘れててこの前開けてみたら箸でつまむと崩れ落ちるほどトロトロになっとりました。

勿論悪くなってる訳ではありませぬ。

それをあったかいご飯の上に乗せてですね、ガツガツと頂くわけですよ。

そしたらばもう、熟成が進んでいるせいかアンチョビと言うよりも「めふん」みたいな感じなんであります。

めふんって知ってます?

鮭の内蔵の塩辛であります。

カツオの内蔵の塩辛は「酒盗」と呼ばれておりますね。

わたくしその手の物は大好物でありまして(酒は飲めんのですがね)。

お酒のあてではなく、米のあてですわ。

これまたしょっぱいけど美味しくてねぇ。

一口にイワシ一切れ、もうあっという間に半分食べちゃいました。

明日また食べて、残ったオイルはペペロンチーノ作る時にでも使おうと思っております。

ダンナもそれくらいなら抵抗なく食べられそうだしね。

熟成したアンチョビも、美味いなぁ~。

お贅沢なアンチョビありがとねぇ~。
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