ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

それでも犬好き。

2014-12-12 11:32:53 | ペット
幼稚園の頃の思い出をもう一つ。

ある日、幼稚園から帰って来て門を開け庭を歩いていたら飼っていた犬が飛びついて来た。

右耳を咬まれて、驚いた私は大声で泣いた気がする。

で、聞きつけたじいちゃんが飛び出して来て犬を叱り私を抱えて家に入った。

耳は消毒され、リバガーゼを貼って上から油紙を貼られました。

今はどっちもないだろうなぁ。

リバガーゼって、瓶の中に黄色い液体が入っててその中にガーゼが漬けこんで(?)あるヤツ。

当時の傷薬は赤チンか、ヨーチンか、リバガーゼでした。

油紙は、茶色っぽくて防水性のある紙。

どっちにしろ、見た目が派手でした。

飼い犬に手じゃなく耳を咬まれましたがそんな事で飼い犬を嫌いになる訳もなく犬嫌いになる事もなく今に至っとりますが、人によってはそれがきっかけで犬嫌いって事もあるんだろうなぁ。

おうちの子は「わーい、帰って来た~!」って喜んで飛びついたらたまたま耳に当たっちゃったんだろなぁ。

その子は縁の下で子供を産んだ。

じいちゃんの洋室の下から子犬の鳴き声が聞こえ、隣の居間の畳をはがして取りに行く事になった。

みんな子犬が見たかったのよ。

で、その時一番ちいちゃかった弟が潜って一匹づつ連れて来た。

全部で6匹。

可愛かったなぁ。

その後犬小屋に藁を敷いてそこで子育てしてたんだけど、小さい私はよく犬小屋に入り子犬と一緒に丸まったりしてたもんです。

今でも乾いた藁の匂いと子犬独特の匂いは忘れません。

結局その後5匹づつ2回出産して合計16匹の子を産みました。

引き取り手を探すのも大変だったろうなぁ。

私の記憶にある動物との生活の1ページ目。

当時から動物と寝るのが大好きだったようであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿・藤野さん・きし麺。

2014-12-04 09:52:33 | 日記
柿の実があっちこっちで、鳥達のご飯になってます。

店に売ってるより大量の柿の実。

そのままってのがもったいなくて仕方がない。

でもまぁ、人んちの物ゆえどうしようもありませぬ。

で、柿の実の思い出。

幼稚園の時、1こ上のアネキと二人で藤野さんにお使いに行かされた。

藤野さんってのは、行きつけのお医者さん。

親しみを込めて名字で呼ぶ。

今でもかかりつけのお医者さんは○○さんと呼んで、そうでもないのは○○内科などと呼ぶ。

何の用だったか忘れたけど、夕方に幼稚園児と1こ上のアネキ二人でお使いとはなかなかに冒険のような気がしたもんだ。

んでもって、藤野さんに褒められ庭の柿の実を枝ごと何本かごほうびにもらった。

もちろん柿は八百屋さんに売ってたけど、庭に生えてた枝付きってのが妙に嬉しかったのを覚えてる。

別の日、私は母親におんぶされ藤野さんに行った。

風邪だったんだろうな。

でも、全然大した事なかった気がする。

いつも風邪を引くとお蕎麦屋さんの鍋焼きうどんをとって食べさせてくれるんだけど、その日はお蕎麦屋さんに行ってきし麺を食べたのよ。

カウンターで、おかんと二人できし麺。

これまたとっても特別な感じ。

そもそも外食なんてほっとんどしてなかったし。

私の中できし麺は今でも特別なメニュー。

今思えば、当時舅・姑と同居、年子の姉妹と小さい弟一人できつきつだったんだろうなぁ。

子供の風邪を理由にちょっと息抜きがしたかったのかも。

柿の季節、夕方のお医者さんへの道と、お風呂屋さんの隣のお蕎麦屋さんの風景を懐かしく思い出すのでありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタン

2014-12-02 14:35:31 | 日記
小さい頃、スパゲティと言えばミートソースかナポリタンだった。

高3の時、ナポリタンにどっぷりハマった。懐かしの「ソーダファウンテン・カメイ」知らない人は全く知らない。

今はもうないお店なんだけどね、たま~にお友達と食べたもんす。

で、家でも作ったし、友達んちで作ったりもした。

なんせ、トマトケチャップはそれだけで味が完成されているので失敗がない。

具はタマネギ・ハム(ベーコンでもウインナでもオッケー)・水煮のスライスマッシュルーム(なくても全然オッケー)、そして外せないのはピーマン!

あの独特の風味と、鮮やかなグリーンはナポリタンに無くてはならんもんであります。

更にトッピングの粉チーズ&タバスコっっ!

が、たまにはじーちゃんばーちゃんにも合わせたヤツを、と思って醤油味のホウレンソウパスタなんぞも作っていた。

優しいじーちゃんばーちゃんは「美味しい」と食べてくれてました。

で、調子に乗って味噌味も作って見たけど当時の私は味噌をみりんやワインで割ってみるという知恵がなかったので、そのままぶち込んだ味噌は焦げ付き挫折したんでありました。

その後、「壁の穴」とか茹で立て麺のお店なんかが出来て(今じゃ茹で立て当たり前)きのこの和風パスタだのタラコパスタなんぞも出来て、メニューも豊富になったもんだ。

でもあたしゃその前から和風作ってたもんねぇ~。と偉そうに言ってみる。

でも偉いのはパスタの方。

実際なんにでも合うのよねぇ。

和風の醤油味でも納豆と大根おろしとかでも。

余ったドレッシングからめて炒めるだけでもいけちゃうし。

スープパスタにして、粉チーズ「うそっ!」て位かけて溶けたところをずぞずぞってのもいいよねぇ。

なので私はうちに粉チーズのストックがないと落ち着きません。

いやいや、こんな事書いてたらナポリタン食べたくなっちゃった。

よしっ、今日はキーマカレーだっ!


「なんでやねん!」

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなるよ。

2014-12-01 11:08:17 | 日記
昨日、やっと衣替えをした。

と言ってもTシャツとニットを入れ替える程度のもんですが。

今年はホントに秋が長くて、気が付いたらもう12月って感じです。

イチョウ並木も綺麗な黄色ですが、まだ少し緑色も残ってて「あれ?こんなに遅かったっけ?」とあやふやな記憶を辿っております。

さてそんなのほほんとした日々を送っていたら、いよいよ明日辺りから寒くなるとの予報。

慌ててあったかグッズを引っ張り出したという訳でござんす。

長期予報では暖冬傾向らしいけど、あっつい夏よりは寒い冬の方が好きな私。

「さみ~さみ~」と言いつつ、季節を楽しみたいと思っとります。

話は変わりますが、今年作った渋皮煮を冷凍してみました。

冷凍すればお正月もイケるわね、と思ったのですがこの前自然解凍して食べたら食感が柔らかくなっててイマイチ好みじゃない…。

ペーストにでもすればいいのかも知れんが、それじゃあ渋皮を残した意味がない…。

という事で結論。

作ったらとっとと食え。

以上。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする