ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

採れない…。

2018-03-30 17:45:40 | 日記・エッセイ・コラム
パンチのあるお天気の日以外はあまり出歩かない明るいヒッキー。

ですがここんとこの陽気と桜の満開のお蔭でふらふらと歩きだす。

(そういやあったかくなると虫も出て来るしリュック背負ったじーちゃんばーちゃんもわらわらと沸いて来るよね)

今日も今日とてあちこちのお庭や道端を眺めながらお買い物。

途中柵の立てられた道路の法面があるんだけど、そこに野蒜(ノビル)の群生を発見。

ノビルって、根っこを味噌とかに付けて食べるそうなんだけど食べた記憶があるようなないような…。

ともかく、食べられるのよ。

そう言えば春って山菜を含め食べられる草多いよね。

小さい時土筆をいっぱい採って来て母親だかばーちゃんだか忘れたけどお浸しだか佃煮だかを作ってた。

採るのは楽しいけど食べるのは嫌い。

フキノトウも取るのは好きだけど食べるのは嫌い。

ヨモギも鮮やかで香りが鮮烈でばーちゃんが作った草餅に感動したけど、今ヨモギを摘もうとしたら間違いなく犬や猫のしっこがかかってんだろうなぁ。

昔は広い野原とかがあったけど今は道端でちょろっと見かけるだけだもんねぇ。

そんな中柵で囲まれた法面は手つかずの宝の山の様であります。

ちょっと手を伸ばせば届きそうな所にあの野蒜が…。

採りたい!採れない!

この何とも言えぬ残念な感じ。

採ったからと言って大好きで食べるとは限らないのよ。

でも、「採りたい」の。

私の本能が「喰えるモンを採らねば!」と言うとるの。

植物に限らず、魚なんか獲るのも大好き。

近くで池の水全部抜くって言われたら絶対参加するわ!

  あの野蒜、近くを通る度に恨めしそうな顔で眺める事になるんでしょうなぁ…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜満開。

2018-03-29 17:00:53 | 日記・エッセイ・コラム
昨日今日と日中はホントに半袖でいいかもよぉって位の陽気。

今年もあちこちで桜が満開。

日本ってわざわざ花見に行かなくても絶対どこかで咲いてるもんねぇ。

バスの中からも電車の中からも歩いてても見える。

まだ今日あたりは花びらがハラハラと舞ってる位の一番の見ごろかなぁ。

でも一気に散る桜吹雪も綺麗よねぇ。

今日も一本の桜の木の下で見入っちゃいましたよ。

昔の人があちこち植えてくれたから今の私達も楽しめるのよねぇ。

そして、桜並木に面したご家庭の皆さま、タダ見でごめんなさい。

綺麗だけど、お掃除やら毛虫やら大変だもんねぇ。

はぁ、ホントに綺麗だわ。

この後の緑の季節もいいわよねぇ。

ついこの間まで冬だった事なんかすっかり忘れてます。

四季のある国でホント良かった。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中にこっそり訂正。

2018-03-27 23:09:34 | 日記・エッセイ・コラム
今日のブログのラスト、「私も忘れないうちに復讐しなきゃだわ。」

怖いですねぇ~、何に復讐するつもりなんでしょうか。

「私も忘れないうちに復習しなきゃだわ。」でございますね。

訂正いたしますです。

本文も訂正しましたぁ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じわりと広がる趣味。

2018-03-27 17:24:04 | 食・レシピ
うちの方は桜の蕾が固いなぁ、なんて思ってたらあっという間にあちこちピンク!

お花見シーズンですねぇ。

で、この前アネキんちで蕎麦打ち教室やるから来る?ってお誘いを受け参加してまいりましたぁ!

ずーっと前、デパートで塗りの捏ね鉢買った時に2~3回蕎麦打ちにチャレンジしてみたんだけどちゃんと習った事はなかったんで、こりゃいい機会や!と楽しみにしておりましたんです。

先生は、定年退職した本物の「先生」でありますが退職後に蕎麦打ちにはまったそうで、説明も先生っぽくて分かりやすかったっす。

蕎麦は二八蕎麦。

最初にお手本を見せて貰った。

目の前で見るのは初めて。

本やテレビで見るのと違ってワクワク感満載。

その後それぞれがちょっとずつ切らせて貰って先生が茹でてくれて試食。

太さはまちまちだけど美味しかったよ~ん。

その後、それぞれが捏ねて延ばして切ってお土産に。

で、ポイントを忘れないうちに記録しとこうと思って。

●一回目の水回しでは粉が砂のようになるまでしっかり混ぜる。

●一回目の水回しは半量以上入れちゃても気にしなくて大丈夫。

●3回目には粉が勝手にピンポン玉みたいにまとまって来るので、一塊を10回位握ってから曲げて見てひび割れが無ければよし。

●打ち粉は中力粉で。

●打ち立てが一番だけどお昼に打って夜に食べる位ならよし。

●茹でる時はたっぷりのお湯で面倒でも一人分ずつ茹でる。

●沸騰したお湯に入れてもう一度沸いて来たら45秒くらいで引き上げお水で〆る。冬場は氷水じゃなくてよし。
 
●切った蕎麦はそのまま冷凍して、食べる時に自然解凍してから同じ要領で茹でる。


うどんも教えてくれたので記録。

●うどんは沸騰してから6分。

●冷凍したら凍ったまま茹でる。

●打ち粉は片栗粉で。

こんなとこかなぁ。

分量とか手順は調べれば分かるけどその場で質問できるのが良かったわぁ。

参加してた男の人もきっと道具をそろえるに違いない。

こうやって日本の蕎麦打ちはじわじわと続いてゆくんでありましょうなぁ。

男の人の趣味・蕎麦打ちって多いもんねぇ。

私も忘れないうちに復習しなきゃだわ。






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法務省管轄支局・訴訟最終告知、詐欺だから!

2018-03-23 17:28:25 | 日記・エッセイ・コラム
昨日裏にシールがべったり貼られて内容が見えないハガキが届いた。

開けてみたら契約不履行の訴状が提出されていて裁判を開始する、それが嫌なら訴訟取り下げの相談を受けますみたいな内容。

身に覚えも何もなく、でもやっぱり不安。

問い合わせ相談窓口の電話番号は載っていた。

その下に「法務省管轄支局 国民訴訟お客様管理センター」とありました。

取りあえず法務省管轄ってググって見たら一番最初に「法務省を騙った詐欺にご注意」みたいなのが出て来た。

去年の5月頃から、法務省の名を騙ってハガキを送り付けその電話番号に連絡をすると弁護士を騙ったヤツが出て来て裁判費用と称してお金をだまし取ったり、連絡をしただけでも個人情報などが相手に分かってしまうと言う事です。

やおらムカついて来た!

私はググる事が出来て、詐欺だと言う情報を得る事が出来たから良かったけどそういう環境に無い人は不安になって、取りあえず電話しちゃうんじゃない?

今日職場にハガキを持って行ってみんなに見せたら、大騒ぎ。

一人「うちにも来た」って人がいてその人は消費者センターに確認して事なきを得たそう。

みんなも騙されないでね。

冷静に考えれば、裁判の話なんてきっと内容証明とかで来るだろうしいきなり最終告知なんて言わないし、なにより「消費料金」って言葉なんてないだろ。

しかも22日に届いて取り下げ最終期日が23日ってあり得んし。

あくまでも詐欺って分かって冷静に考えられたからだけど。

まずは「法務省管轄支局」でググって見て下さい。

くれぐれもそんなハガキが来ても電話しちゃだめですよ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする