ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

ハマりかけ。

2020-04-28 17:21:28 | 食・レシピ
何週間か前、テレビでモヤシ農家さんが美味しいモヤシの食べ方を教えてくれてたのよ。

サッとゆでて塩昆布とゴマ油で和えるだけ~。

これ、簡単で美味いのよ。

で、ハマりかけてて何回か作ってたんだけど昨日塩昆布を買おうと思ったら売り切れてたのよ。

まぁ塩昆布自体色んな料理にアレンジできるから人気なんだろうけど、ハマりかけてる私はみんながモヤシを食べてるんだと思っちまいます。

でもモヤシ以外の茹で野菜でもきっと合うよね。

簡単で美味しいレシピ、あちこちでたくさん投稿されてるだろうからチェックしてみよ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

想像以上にグダグダになった。

2020-04-27 17:27:07 | 日記・エッセイ・コラム
コロナでマスクが無い。

あっても高いし、手に入らない。

で、手縫いでチクチク作ってみた。

型紙の「中」で作ったら話してるうちにアベノマスクみたいに鼻が出て来た。

くぅっ!喋らなきゃいいもんっ!

ようやく重い腰を上げ、押入れの奥底から化石化したミシンを出してきた。

もう何十年も前のだから説明書から確認ですよ。

昔は端ミシンとか好きだったんだけどねぇ、糸調子やら速さやら、久々過ぎてグダグダですわ。

それでもなんとかネットの動画見ながらマスクカバー2枚作った。

紳士用の大判ハンカチなら4枚取れる。(表地の分です)

手作りマスク、母親にも送っちゃろかと思ってたんだけどアネキが送ってくれてた。

アネキは刺し子とかパッチワークとかやってるから手縫いもお手の物だし送ってくれてるかもなぁって思ってはいた。

今日作ってみて、時間はかかるし手際悪いしもう少し慣れるまで何枚か作らないとなって思ったわぁ。

まだマスクはあるから時間のある時に少しづつやってみよっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓶の山を見て。

2020-04-20 17:18:50 | 日記・エッセイ・コラム
マーマレード作りに勤しむにあたり、瓶を準備しておりました。

なんとまぁたくさんの瓶。

多いのが渋皮煮用の大きめのヤツ。

さすがにこれにマーマレード入れても食べ切るの大変よねぇって大きさ。

渋皮煮と言えばね去年の栗あまり出来が良くない感じでね、まだ2本位残ってるのよ。

栗の出来もそうだったけど去年はイクラを漬けるのにハマっちゃってたから、イマイチ渋皮煮は乗り気じゃなかったのよ。

で、配るのもあまりしなかったから瓶がたくさん余っとる。

今年の栗はどうだろう。

渋皮煮を作る頃、新コロナは対策も出来て収束しているんだろうか…。

世界中で流行ってるからねぇ、何度かのピークはあるんだろうねぇ。

今やっている事が未来を作るのよね。

正解は分からんけど自分に出来ることはやっとこ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちっこい幸せ。

2020-04-18 17:26:47 | 日記・エッセイ・コラム
昨日チャーハンを作る時にね、卵を割ったら双子だったの。

元々うちは2Lサイズの玉子を買ってるからデカいんだけど、前日に卵焼きを作ろうと思って取り出した時に何となくこれは双子だって思ったのよ。

他のより細くて縦長で何となく真ん中がウエストみたいにうっすらくびれてた。

ほんで卵焼き用の4個から外して次の日に割ってみたんだぁ。

今は出荷とかもしっかり管理されてるから、滅多に双子なんてないし逆に双子だけのパックとかもあるよね。

ふふ、選別の目を逃れて我が家にたどり着いた双子ちゃん。

憂鬱なニュースばっかだけど、ちっこいちっこい幸せをちょびっとだけ感じたんでありますぅ。

もちろん美味しくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来た!スルガエレガント!

2020-04-15 17:28:08 | 日記・エッセイ・コラム
今年も静岡からスルガエレガント、送られてきました。

毎年毎年有り難い事であります。

ほっとくとダンナがどんどん食べちゃうんで、今日3個使ってマーマレード作りました。

皮を刻むのと実をほぐすのは大変なのよねぇ。

でもあと何個、何個刻めば終わる!と思いつつ頑張るのよっ。

段ボールひとつの甘夏って、うっかりすると下の方が傷んで来たりしちゃうからとにかく毎日チェックしながら大切に頂いております。

皮がしなしなになっても美味しいスルガエレガント、しばらくは美味しくいただけますぅ。

マーマレードの第二第三弾は、また元気な時に作ろっと。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする