蕎麦打ちの材料がそろってから随分経ちまして、とっくに練習しててもいいようなもんでしたが…。
なんせ、スルガエレガントをマーマレードにするのに必死でありましてね、そっちを優先していたんであります。
が、アネキから練習のお誘いが来て昨日一緒に打って来ました。
若干硬めではありますがちゃんと蕎麦にはなっておりました。
何よりも茹で方で新情報。
前に師匠に教わった時は、一食ずつ沸騰したお湯に入れて浮いて来たら45秒とのことでした。
今回アネキから教わったのは、慌てなくていいから麺がお湯の中で踊るようになってから1分位、しかも2食くらい同時に入れちゃってもオッケーとの事。
これは良い情報でありました。
一食ずつ茹でるのは大変だし、45秒だとちょい硬めになる。
少し長めでも水でしめると硬くなるんで、柔らかめになっても大丈夫。
これで少し茹でるのが気楽になりました。
うちに帰って残りの蕎麦をちょっと長めにゆでたらちゅるちゅるで私好みの硬さになりました。
茹で時間って結構慎重になるけど、今回教えて貰って良かったわぁ。
そしてまた私はマーマレードを作ります。
今現在15瓶と、冷凍庫にジップロックで一袋ありますがね。
頑張って作るんだぁ。
なんせ、スルガエレガントをマーマレードにするのに必死でありましてね、そっちを優先していたんであります。
が、アネキから練習のお誘いが来て昨日一緒に打って来ました。
若干硬めではありますがちゃんと蕎麦にはなっておりました。
何よりも茹で方で新情報。
前に師匠に教わった時は、一食ずつ沸騰したお湯に入れて浮いて来たら45秒とのことでした。
今回アネキから教わったのは、慌てなくていいから麺がお湯の中で踊るようになってから1分位、しかも2食くらい同時に入れちゃってもオッケーとの事。
これは良い情報でありました。
一食ずつ茹でるのは大変だし、45秒だとちょい硬めになる。
少し長めでも水でしめると硬くなるんで、柔らかめになっても大丈夫。
これで少し茹でるのが気楽になりました。
うちに帰って残りの蕎麦をちょっと長めにゆでたらちゅるちゅるで私好みの硬さになりました。
茹で時間って結構慎重になるけど、今回教えて貰って良かったわぁ。
そしてまた私はマーマレードを作ります。
今現在15瓶と、冷凍庫にジップロックで一袋ありますがね。
頑張って作るんだぁ。