ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

う、い、ん、ど、う、ず~~~!

2016-05-31 00:59:58 | 日記・エッセイ・コラム
ウインドウズ10にアップグレードできますよ、ってずいぶん前にお知らせが来てた。

わ、また8.1の時みたいに強制的にアップグレードされちゃうのか?

確か、機種によっては不具合が出るって聞いた気がするぞ、と思い使ってるメーカーのホームページで確認したら案の定私の使ってるやつは「不具合が出ますのでやめてください。」の機種でした。

アップグレードさせない方法ってのも出てたんでプリントアウトして、どうにかこうにか更新プロヴラムをアンインストールして一安心。

画面下のなんとかバーに出て来てたマークも消し方見ながら消してやりましたよ。

ほほ、前回よりも成長したぜ。

と思ってたらある日また出現!

プリントアウトしてた紙はとってあったんで、またもや消した。

そしたら何日か前にまた出現!

しかも6月1日に更新予約しましただと!

勝手に予約すんなぁ~!

しかも何回もお断りしとるやんけぇ!

おいらのパソコンは更新すると不具合が出るって機種なんじゃぁ~!

で、また消す作業をしたんだけどこれって有料になるまでずっと送ってくるって事かぁ?

前回のじわじわ迫ってくる8.1のグレードアップが怖かったんで、10の事も注意してたから色々パソコン音痴なりに調べてなんとか対処してるけど、なんの選択肢も与えずに強制的に更新させようってのが腹立つ。

パソコン使ってても私みたいに詳しくない人たくさんいるだろうし、気付かず更新されて不具合起こして途方に暮れる人だっていると思うのよね。

ちゃんと更新プログラムに、するかしないか適合機種かどうか選択肢くらい入れといてくれ~!

しばらくは油断がならんぞ。

まめにパソコン開いて消す作業しないとだわ。

更新されちゃったら一か月以内なら元のバージョンに戻せるらしいけど、そんな事より一回お断りした人にはもう送ってこないで欲しいわぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三度目のカリカリ梅挑戦。

2016-05-29 14:06:23 | 日記・エッセイ・コラム
昨日、夜中にふらふらと散歩がてらダンナと一緒に近所の24時間スーパーまで。

夕市の商品があわよくば残ってるかしらん、2倍希釈の麺つゆ温泉卵にかけるとうまいのよね、と思って行ったら残ってましたわん。

で、ついつい野菜売り場で小梅が気になり手に取ると硬くて新鮮。

なので、500グラムだけ買って再挑戦であります。

既に時は夜中の12時前。

またまたググって、今回は水につけてアク抜きせず重石もなしという作り方でチャレンジしてみました。

夜中にワタワタとなにやってんだか、と思うけど梅が熟しちゃうとまた柔らかくなっちゃうもんね。

今朝見たらまだ硬かった。

アク抜きしないのがどう出るか分からんけど、まったく違う作り方試してみるのもよかろうもん。

これでカリカリにならんでも梅漬けには変わりないしの。

またまた2週間後のお楽しみであります。

そういえば昨日の買い物の帰り、夜中の12時前だったんだけど東の空の低い位置に半月が出とりました。

やけにきれいなオレンジ色で、まるで缶詰のミカンのようでありました。

低い位置のせいか大きさも大きく見えてなんか不思議な感じの月でしたよ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっれぇぇぇ~?

2016-05-27 10:41:20 | 日記・エッセイ・コラム
昨日ね、漬けた梅チェックしたのよ。

そしたらば梅酢はしっかり上がってて、触ってみると柔らかい。

ん~、つまりカリカリ梅ではないという事だね。

梅干しの感覚で塩分13パーセントにしてしまったのがいけないのか、それで柔らかくなっちまったのか…。

これはまた次回のお楽しみという事になりそうだ。

もしかしたら後1キロ位試してみるかもしれないけどね。

いずれにしても出来上がりが楽しみでい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目のカリカリ梅挑戦。

2016-05-25 20:23:32 | 日記・エッセイ・コラム
去年初めて小梅のカリカリ漬けを作ってみたんだけど、熟してたせいでカリカリにならず…。

それはそれで美味しく一年近く経った今でも楽しんでおります。

今年は卵の殻も早々にスタンバイ。

温泉卵いっぱい食べたからね。

一週間前位にスーパーで見かけた青梅、手に取ったけど買わず次の日にまた行ったら若干熟してたんでやめた。

今日別のスーパー行ったら新鮮で硬いやつみっけたんですかさず買ってまいりました。

今年も塩分は適当に13パーセント位で、簡単ビニール袋漬け。

1キロ買って、卵の殻は2個ちょっと、焼酎は50cc位。

一か月後のお楽しみ~。

今年はカリカリになるといいなぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きなんです、温泉卵。

2016-05-23 13:07:29 | 食・レシピ
温泉卵、お好きですか?

私、ゆで卵は白身が固まってて黄身はトロトロが好き。

目玉焼きも白身が固まり黄身はトロトロで、先に白身だけ食べてトロトロの黄身を潰さずに一口でほおばるのが好き。

ほんでもって、お出汁で啜り込む温泉卵も大好きであります。

スーパーで見つけるとたまに買いますが、ダンナは固ゆでっぽいのが好きなんで温泉卵は食べません。

なので、4個入りの温泉卵は私が一人でペロッといっちゃいます。

この前テレビでたまみちゃんと言う人が、沸かしたお湯に水溶き片栗粉を入れて放置すると失敗せずに出来ると言うてました。

「ほうほう」と思い色々な作り方をググってみたら、放置するだけっていうもっと簡単なのが出てました。

卵がつかる位のお湯をガンガンに沸かして、火からおろし1分待ったら冷蔵庫から出した卵をそっと入れるだけ。

そのまま3時間位ほっといて水から取り出したら後は冷蔵庫へ。(鍋に蓋はしない。)

2個なら中鍋、4個なら大鍋という簡単さ。

昼頃卵入れたら夜にはトゥルットゥルの温泉卵がいただけます。

この方、早く食べたい時のために12分放置後冷水に10分位つけるって方法も載せていたんですが、さっきもう一回ググっても見つからんのですよ、もう一度確認したかったのに…。

またそのうちたどり着けるだろうけど、この方の方法が私には一番合ってる気がします。

卵を常温に戻すってのも意外に面倒だしね。

そんなこんなでここ二日ほど一日2個の温泉卵堪能中。

チャレンジする価値はあると思いますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする