ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

丸かじり。

2017-04-29 18:26:45 | 日記・エッセイ・コラム
近所の百貨店の催事でお野菜が売ってて「光樹」って言うトマトを買ったんだけど、美味かったのよ。

で、思うんだけど美味しいトマトって切らずに丸かじりした方が美味しいと思いません?

ちょっと酸っぱくて残念なトマトは薄くスライスして塩を振って食べた方が美味しいけどさ。

夏場の完熟トマトなんて絶対丸かじりが美味しいと思う。

ほんでもって、糠漬けのキュウリやナスなんかも思い切って丸かじりすると切って食べた時と違う美味しさがあるのよねぇ。

気のせいなのか丸かじりが生き物の本能なのか分からんが、私はたまに糠漬けを丸かじりで食べます。

良かったらお試しあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまに無性に食べたくなるもの。

2017-04-28 18:01:04 | 日記・エッセイ・コラム
ケンタ、マックポテト、ビッグマック、リンガーハットのちゃんぽん、持ち帰りの牛丼、崎陽軒のシウマイ弁当。

因みにちゃんぽんは必ず麺増量。

バスの中でマックポテトお持ち帰りの人と乗り合わせちゃったら、たまらんですわ。

以上、ホントにどうでもいい話でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの千切り。

2017-04-26 19:03:20 | 食・レシピ
春キャベツも出回り始めて、キャベツの千切りが嬉しい時期であります。

ところで千切りする時、カットしてから切る人と一枚づつ剥がしてから切る人がいますよね。

弟(!)はカットしてから切る派だそうですが私は一枚づつ剥がしてから芯を取り除いて切る派であります。

でもって、春キャベツ二枚切って剥がしたらば幾重にも折りたたまれていて広げたらかなりの大きさ。

おまけに包丁はキンキンに砥いであるので千切りは極細になります。

刻み終わったらなんとお皿にてんこ盛り。

たった二枚なのに!

こりゃぁ一日じゃ食べ切れんわ。

春キャベツの一番の食べ方は千切りだと思ってる私。

まずはマヨネーズと中濃ソースよね。

きっと余るから明日はカニカマをほぐしてキャベツとマヨネーズで和えてコールスロー風。

昨日はお好み焼きに入れた。

芯の方になったらなんちゃってお好み焼きにして、更に芯の方になったら餃子の具にするんだぁ。

春キャベツは柔らかくて刻みやすいからついついムキになって極細に切っちゃうんだけどそうするとドレッシングやらを吸い過ぎてカロリー取り過ぎちゃうのよねぇ。

でも、極細の春キャベツの千切りって美しいからやめられません。

柔らかいうちに楽しまなきゃねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり「大反響」だったのね。

2017-04-24 22:36:33 | 日記・エッセイ・コラム
昨日、テレビ欄見たらテレ東で「大反響、池の水を全部抜くなんちゃらかんちゃら」って出てて、そうよね!絶対みんなも興味津々よね!って思ったのよ。

以前第一回目の放送を見たんだけど、外来種に悩む池やずっと掃除してなくて綺麗にしたいと言う池の水を抜いてお助けしますよって内容だったのよ。

そのもっと前に鉄腕ダッシュでも池の水を全部抜いて底の泥をさらっていたんだけど、見た事もないでっかいスッポンがいたりして、とてもワクワクしたんであります。

外来種の退治と言う点では、全て獲り切れてはいないんじゃないかと言う感じも否めなかったけど、池の水を全部抜いて中を見て見るって、とっても興味をそそる事だと思うんであります。

出来れば富士五湖は全部つながってるのかとか、ネス湖の底には本当に何か見た事もない生物がいるのかとか、絶対みんな見て見たいよね。

さすがにそんな大きな沼とか湖とかは出来ないだろうけど、池だって十分楽しい!

テレ東さんは、結構一つの事をしつこくめげずに作るタイプだし、新たに水抜きしてほしい池の募集もしてたから絶対またやるんだろうと踏んでおります。

あちこちの池の水を抜き続け、外来種も捕獲して池も綺麗になれば地域の人も喜ぶしその内とんでもない物を発見したりすることもあり得るよね。

楽しみだなぁ。

どんどんやって欲しいなぁ。

そしていつか、池じゃなくでっかい湖とかも抜いて見てみたいもんだなぁ。

また、放送あったら絶対見るんだぁ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード再挑戦。

2017-04-19 19:36:20 | 食・レシピ
前回マーマレードを作ってみたけどイマイチ汁気がなかったのよね。

それでも6瓶あったのにもう半分の3瓶なくなりました。

スルガエレガントの皮が元気なうちにもう一回作ろうと思って作り方を色々ググってましたらば、お砂糖の分量って皮と果肉の50~65パーセントも入れるのね。

私が前回作ったのは「スルガエレガント(甘夏)」2個、お砂糖200グラムという思いっきりアバウトなレシピ。

今回は刻んだ皮と剥いた実の重さを測ってみました。

で、65パーセントだと400グラムを超えるのですよ。

いやいや、今年のスルガエレガントはいつもより大きかったのにお砂糖は30パーセント位だったのねぇ。

汁けが足りない訳だわ。

と言う事で、400グラムは多い気がしたので370グラム位で作ってみました。

根拠は特になく、測りながらこれくらいでいっか…と。

計算はしてないけど60パーセントは切ってると思う。

そして今日味見したら、前回の物よりマーマレードらしい感じになりました。

今回はレモン汁を用意するのを忘れたので入れなかったけど、特に問題なしでした。

前回のブログの時にアネキから「マーマレードできた?」とメールが来たのでスルガエレガントと一緒にお裾分けするつもりであります。

そろそろ皮の元気もなくなって来たんで、後はそのまま剥いて食べるんだぁ。

と言う事は次に作るのは来年だなぁ。

お砂糖の量50~60パーセントって忘れないようにしないとな。

でもね、とろみが無くても汁気が無くてもあの独特の苦みはちゃんと効いていて十分美味しくいただけるので失敗だなんて思わなくていいと思うよぉ。

それぞれの好みもあるもんね。

また来年楽しみにしてよっと。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする