小さい頃、スパゲティと言えばミートソースかナポリタンだった。
高3の時、ナポリタンにどっぷりハマった。懐かしの「ソーダファウンテン・カメイ」知らない人は全く知らない。
今はもうないお店なんだけどね、たま~にお友達と食べたもんす。
で、家でも作ったし、友達んちで作ったりもした。
なんせ、トマトケチャップはそれだけで味が完成されているので失敗がない。
具はタマネギ・ハム(ベーコンでもウインナでもオッケー)・水煮のスライスマッシュルーム(なくても全然オッケー)、そして外せないのはピーマン!
あの独特の風味と、鮮やかなグリーンはナポリタンに無くてはならんもんであります。
更にトッピングの粉チーズ&タバスコっっ!
が、たまにはじーちゃんばーちゃんにも合わせたヤツを、と思って醤油味のホウレンソウパスタなんぞも作っていた。
優しいじーちゃんばーちゃんは「美味しい」と食べてくれてました。
で、調子に乗って味噌味も作って見たけど当時の私は味噌をみりんやワインで割ってみるという知恵がなかったので、そのままぶち込んだ味噌は焦げ付き挫折したんでありました。
その後、「壁の穴」とか茹で立て麺のお店なんかが出来て(今じゃ茹で立て当たり前)きのこの和風パスタだのタラコパスタなんぞも出来て、メニューも豊富になったもんだ。
でもあたしゃその前から和風作ってたもんねぇ~。と偉そうに言ってみる。
でも偉いのはパスタの方。
実際なんにでも合うのよねぇ。
和風の醤油味でも納豆と大根おろしとかでも。
余ったドレッシングからめて炒めるだけでもいけちゃうし。
スープパスタにして、粉チーズ「うそっ!」て位かけて溶けたところをずぞずぞってのもいいよねぇ。
なので私はうちに粉チーズのストックがないと落ち着きません。
いやいや、こんな事書いてたらナポリタン食べたくなっちゃった。
よしっ、今日はキーマカレーだっ!
「なんでやねん!」
高3の時、ナポリタンにどっぷりハマった。懐かしの「ソーダファウンテン・カメイ」知らない人は全く知らない。
今はもうないお店なんだけどね、たま~にお友達と食べたもんす。
で、家でも作ったし、友達んちで作ったりもした。
なんせ、トマトケチャップはそれだけで味が完成されているので失敗がない。
具はタマネギ・ハム(ベーコンでもウインナでもオッケー)・水煮のスライスマッシュルーム(なくても全然オッケー)、そして外せないのはピーマン!
あの独特の風味と、鮮やかなグリーンはナポリタンに無くてはならんもんであります。
更にトッピングの粉チーズ&タバスコっっ!
が、たまにはじーちゃんばーちゃんにも合わせたヤツを、と思って醤油味のホウレンソウパスタなんぞも作っていた。
優しいじーちゃんばーちゃんは「美味しい」と食べてくれてました。
で、調子に乗って味噌味も作って見たけど当時の私は味噌をみりんやワインで割ってみるという知恵がなかったので、そのままぶち込んだ味噌は焦げ付き挫折したんでありました。
その後、「壁の穴」とか茹で立て麺のお店なんかが出来て(今じゃ茹で立て当たり前)きのこの和風パスタだのタラコパスタなんぞも出来て、メニューも豊富になったもんだ。
でもあたしゃその前から和風作ってたもんねぇ~。と偉そうに言ってみる。
でも偉いのはパスタの方。
実際なんにでも合うのよねぇ。
和風の醤油味でも納豆と大根おろしとかでも。
余ったドレッシングからめて炒めるだけでもいけちゃうし。
スープパスタにして、粉チーズ「うそっ!」て位かけて溶けたところをずぞずぞってのもいいよねぇ。
なので私はうちに粉チーズのストックがないと落ち着きません。
いやいや、こんな事書いてたらナポリタン食べたくなっちゃった。
よしっ、今日はキーマカレーだっ!
「なんでやねん!」