ねこがんず

猫、動物大好物。料理、包丁、自然も大好き。サボりつつ独り言を書いてます。

栗、美味かった…

2023-11-20 14:23:52 | 食・レシピ
毎年栗を買っては渋皮煮やら甘露煮やら作ってまして、なんだか今年は美味くてねぇ。

で、4キロ位作ったのかな?

甘露煮は渋皮を剥く時や煮てる時にぽろぽろ壊れちゃうやつがあって、そいつをバニラアイスにのっけて食べると美味いのよ。

渋皮煮だとアイスに負けそうだけど、しっかりとシロップがしみ込んだ黄色い奴は強かった。

で、渋皮煮なんだけどもうずいぶん長いこと作ってるけど栗はほこほこしてるべきだと思い込んでて、固めの渋皮煮を良しとしていたんだ。

でもここ二年くらい、やっぱりしっとりとしてた方がいんじゃね?と思い始めてちょっと重曹増やしたり買ってきた栗を一日冷凍してみたり

茹でるお鍋を変えてみたり。

そしたら皮もしっとり中身もしっとり。

長い事固めが美味しいと思ってたのを撤回いたしました。

もともと渋皮煮はアネキが「作って圧」をかけてきたのがきっかけで作り始めたんだ。

でも遠くに引っ越しちゃってね、出来上がったのを送ろうかななんて思ったりしたんだけどね、今年はうちで食べちゃうよ~ん。

というご報告でした、

来年はもっと作って送るからねぇ。

待っててねぇ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう、と、まだ。

2023-11-12 15:51:28 | 日記・エッセイ・コラム
今日も徘徊がてらお買い物へ。

昨日から全国的に寒くて北海道では平地でも積雪があったそうで。

お出かけの時にスマホのお天気見たら体感11度ってなってて。

とりあえず下にライトダウンベスト着て上にパーカー羽織っていったんだけどね、途中で暑くなるかもって思ったのに全然大丈夫だった。

それよりも何よりも、歩いてて耳が痛くなった!

こんなに寒いのねぇー!

ついこの前まで「もう11月なのにくそあっちい!」って文句言ってたのに、昨日今日で「まだ11月なのにくそさっむい!」って思ってる。

勝手なもんだぁねぇ。

このまま冬に突入ってわけでもなさそうだけど、ますます着るもんどうしようって思っちゃうわぁ。

極端な温度差、年間でもそうだけど一日の間だけでもありすぎよねぇ。

とりあえず、今年のお米も農作物も暑さに耐えつついい感じで実ったから良かったけど季節がどんどん変化してっちゃうと寂しいねぇ。

乱高下の気温にさらされる中、皆様体調管理にはくれぐれもお気を付けくださいませね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の11月。

2023-11-07 21:59:01 | 日記・エッセイ・コラム
11月の連休前(うちらにゃ関係ないけど)、天気予報で三日間くらい夏日になるって言ってた。

11月なのにねぇって思ってたらその後も夏日が続いて今日も夏日だって。

九州じゃここ何日かの間に30度のとこもあったそうだし、全国的に暑かった。

去年のブログ見たら11月でも一日暑い日があったけど、今年はやたら暑い日が続いたよねぇ。

来年はどうなんだろ。

明日位からは気温も落ち着いて週末辺りから冬っぽくなるって。

とにかく今年は夏も酷暑だったしその後も9月10月と暑い日が続いて、11月になっても東京じゃ100年ぶりに最高気温更新したんだって。

来年の今頃このブログが私のメールボックスに届く頃はどんな気温になってるんだろねぇ。

とりあえず今年の記録として書いときました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする