また生筋子買って来た。
今回のはパックの中に「いくら漬けのたれ」が入っていたので、試しに使ってみた。
半分は塩いくらに。
いや~、一腹分(2本ね)網でごしごしやるといつまでも手が生臭い…。
まぁそれは仕方ないとして、味見をしたら市販の「いくら漬けのたれ」はしょっぱいのぉ。
やっぱりおうちで酒とみりん煮切って醤油入れたやつのが、美味い!
次回からは使わんぞぉ!
で、塩いくらはいつも適当な塩加減なんで、毎回一期一会な濃さです。
今回は気持ち塩が強かったかな。
今度煮切り酒に塩と砂糖入れて漬けてみようかな。
塩だれってさ、塩だけじゃないのよね。
ず~っと前、韓国人の知り合いに簡単胡瓜キムチ教えて貰った時、塩もみの時も味付けの時も塩と同量の砂糖を入れてました。
そんな事もあって、我が家で生の牛ホルモンを塩で食べる時は日本酒に塩と砂糖同量と気持ちすりおろしニンニクを入れて揉み込みます。
砂糖の甘さは感じなくて、ちょっと塩味が丸くなる気がする。
今年は、もう十分なので来年塩いくら漬ける時やってみよ。
覚えてたらだけどねぇ~。
今回のはパックの中に「いくら漬けのたれ」が入っていたので、試しに使ってみた。
半分は塩いくらに。
いや~、一腹分(2本ね)網でごしごしやるといつまでも手が生臭い…。
まぁそれは仕方ないとして、味見をしたら市販の「いくら漬けのたれ」はしょっぱいのぉ。
やっぱりおうちで酒とみりん煮切って醤油入れたやつのが、美味い!
次回からは使わんぞぉ!
で、塩いくらはいつも適当な塩加減なんで、毎回一期一会な濃さです。
今回は気持ち塩が強かったかな。
今度煮切り酒に塩と砂糖入れて漬けてみようかな。
塩だれってさ、塩だけじゃないのよね。
ず~っと前、韓国人の知り合いに簡単胡瓜キムチ教えて貰った時、塩もみの時も味付けの時も塩と同量の砂糖を入れてました。
そんな事もあって、我が家で生の牛ホルモンを塩で食べる時は日本酒に塩と砂糖同量と気持ちすりおろしニンニクを入れて揉み込みます。
砂糖の甘さは感じなくて、ちょっと塩味が丸くなる気がする。
今年は、もう十分なので来年塩いくら漬ける時やってみよ。
覚えてたらだけどねぇ~。