食べ物が少し多めに手に入るといろんな保存方法を考えるが一番手軽に出来るのは干す方法だと思う。
去年はいろんな食べ物をよく干した。
もうすぐ春なのでそれらを食べようと出してみた。
真ん中に写っているワラビはポットにいれお湯をそそいで半日ほどですぐ料理ができるる状態になる。
塩漬けするとはよく聞くが塩出しが面倒だ。
干しダイコは生のダイコとは別物になるのでもう暮れから干して料理に使っている。
今は生のダイコと干しダイコが同じ食卓に並ぶ状態だ。
次は青いトマトを干したものでまだ食べてない。
次はタシッポを干したもので今年はもう作らない。
もどして煮物にしたがあまり美味しくない。
食べ物との付き合いだけでも結構忙しく又楽しいのに次々と作りたいもののアイデァも湧いてくる。
(写真はクイックすると大きくなります)