金生町暮らしになってからタシッポ料理を始めた。
料理に手間がかかるが野生の味というのかありがたい味がするので3か所ほど採れる場所を確保している。
アッと言う間に大きくなりすぎるが場所や標高により一か月近くは味わえる。
先週思わず大量に採集できたので記念撮影。
これだけの量の皮を剥くのに3時間以上かかった。
保存食用に塩漬けしサッと湯がいて油いため、先っぽはテンプラ。
今日同じ場所へ行ったがおおきくなりすぎあまり採れなかった。
そういうこともあるだろうと少し遅く芽吹くところで採集していた。
今日は都会に住む山菜好きの幼馴染に山菜を送る日だ。
まずは山小屋付近でワラビ採集。
どうしても送りたいものの一つは花盛りのヤマツツジだ。
山小屋へ来るとついつい山仕事をしてしまうがふと見上げてみる新緑はまばゆいばかり。
荷物を送る準備をするのも楽しい作業だ。
もしかしてと思って海へ行った。
今日は大潮。
干底めがけて行くとワカメがとれた。
海の野草も荷物に入れた。
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