野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

ソウメンウリの干物

2019-11-01 22:16:46 | 日記・エッセイ・コラム

今年はいろんな干物に挑戦しようと思っている。

今年は2個しかならなかったソウメンウリの大きい方を湯がいて干してみた。

ほんの少しの量になったが大きな発見。

湯がいた時は薄い黄色だが干すと白くなる。

黄色でもそうめん状になるのでソウメンウリというのだと思っていたが色まで白いそうめん色になって感激。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第49回野草(イエツアオ)野... | トップ | 空き瓶で作った花器NO1・2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事