無人野菜売り場で珍しい泥付二又ニンジンを買いました。
野菜を買うときもいつもの選びかたとは違います。
エンジ色の丸いのはワレモコウです。
一ケ月前下調べに来た時は見かけませんでした。
自然のサイクルは早く花の種類は殆ど入れ替わっていました。
2002年18回清里教室より今回で5回目、初めはこの東屋の色んな部分を採集した植物と合わせた作品を作ろうと始めたのですが、今は東屋の建つ三軒茶屋跡全体を使っての作業になりました。
手すりを使った作品は私が作ったものです。
イッパイ生えてる特大のコンフリーの葉、シシウドの茎は空洞なので、さくらさんから借りた二又ニンジンとひえ、白い花のサラシナショウマ、右端のドライになった鬼ぐるみの葉は小けやきちゃんからかりました。
黄色い花はルトベキヤでピイマン、ニンジンも置きました。
黄色い葉に乗っかっているのはヒトヨタケです。
2004年22回教室の時大量に採集できたのでその場で塩もみして塩を洗い落とし無人野菜売り場で買ってきた野菜と共に食べました。
はじめはオッカナビックリ少しつまんで試食したよもぎさんは「美味しい!」と言っていっぱい食べてくれました。食べるまでは気味悪がっていたのに今回は自分で見つけました。
コンフリーの葉を丸めて止めています。
左に写っている紫の小花はコンフリーの花です。
(写真はクリックすると大きくなります)
ワレモコウのえんじ色が綺麗!
ほんとにここで食べた野菜は美味しかった♪いつも食べてたら、こんなに感謝出来なかったかなぁ・・。
よもぎさんの作品は、葉っぱを丸めたのが
さすが和菓子職人!って感じですよね。
わたしには思いつかないことです。
先生の作品もダイナミックで好きですよ。
野菜そのものも美味しいのですが、その場の雰囲気と言うのも味の良し悪しにとっては大きな要素です。
気持ちの良い自然の中で良いメンバーと食べた野菜はは最高です。
よもぎさんはいつもアッと驚く植物使いをします。
さくらさんも初参加なのにかなり植物を見ていて作品も自然になじんでおおらかでした。
良い仲間が又加わったと喜んでいます。