黄色い花はゴウヤの花で、液体は焼酎です。下の方で半透明になっているのは数日前の花です。
ゴウヤを鉢に植え始めて三年目 、やっと雄花の利用方法を思いつきました。
去年までは朝咲いている花をチラと見るだけだったのですが、一日花でもあるので、朝咲いているのを
毎日ちぎって香りをかいで焼酎に漬けることにしたのです。
起きるとすぐ小さい実が付いて花が咲いている雌花を残して数えながら花をちぎるのがとても楽しい一日の始まりになりました。
日記にも漬けた花の数を記録しています。去年までどうしてこんなに楽しい事が思いつかなかったのかと思います。年を重ねるって得?損?・・・
野いちごには色んな色の物がありますが、なわしろイチゴの赤は澄んだ赤です。7月9日と11日のブログで紹介したように花材としてはとても良いのですが、種が大きく食感がいまいちです。
それで焼酎につけました。色のきれいなうちに飲むつもりです。
(写真はクリックすると大きくなります)
11日~17日まで夏休みです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます