赤羽 鳴子庵

低価格販売で高級老舗店の味をめざすそば屋

天ざる

2013-08-19 | 最初のご注文

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本日(18日)最初のご注文は天ざる。北海道ご出身の旦那様。北海道は良質の蕎麦の実が収穫されるので小さい時から美味しい蕎麦を食べてきたのだろうな。一面に拡がる蕎麦畑が目に浮かぶ。


打ちたて蕎麦を考える

2013-08-16 | 休日のひとり言

本日(15日)は定休日。蕎麦屋の三たての1つ「打ちたて蕎麦」のお話。生蕎麦は常温ではすぐに品質が落ちるので打ちたてが良いとされていたと思う。しかし現在麺専用冷蔵庫が開発され4時間後位の方が蕎麦が美味しく茹ると思う。しかしスーパーの生蕎麦の様に3日も賞味期限がある訳でもない。なぜあんなに賞味期限がながいのか。不思議だなー。


天ぷらそば

2013-08-12 | 最初のご注文

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本日最初のご注文は天ぷらそば。隣の東京北社会保険病院の通院後に「当店の天ぷらそばを食べるのが楽しみ」とおっしゃるご婦人のご注文。「いつも同じ注文で」とおっしゃいますが皆様お気に入りの商品がありますよ。いつでも天ぷらそばお作りします。


天もり

2013-08-12 | 最初のご注文

本日(10日)最初のご注文は天もりです。残念ながら人参の天ぷらが残っていました。お腹がいっぱいなのか人参が嫌いなのか。店内に写真があるのでご注文の時におっしゃっていただけれは違う物を揚げたのに。


大もりうどん

2013-08-09 | 最初のご注文

本日最初のご注文は大もりうどん。開店前でまだゆで釜が沸騰していなかったのでゆで時間と合わせて20分もお待ちいただきました。初めてのお客様ではこんなにお待ちいただけないと思いますがゆでたてをご存知のお客様はしかたがないと納得しているようです。ありがとうございます。