本日(15日)は定休日。蕎麦屋の三たての1つ「打ちたて蕎麦」のお話。生蕎麦は常温ではすぐに品質が落ちるので打ちたてが良いとされていたと思う。しかし現在麺専用冷蔵庫が開発され4時間後位の方が蕎麦が美味しく茹ると思う。しかしスーパーの生蕎麦の様に3日も賞味期限がある訳でもない。なぜあんなに賞味期限がながいのか。不思議だなー。
本日最初のご注文はカレーそば。昔はカレーうどんのご注文がほとんどでしたが5年ほど前よりそばのご注文も多くなりました。うどんがお好きなお客様今度おそばに挑戦してはいかがです。
本日(11日)最初のご注文は玉子丼。とろーり玉子で玉子かけごはんのようです。ササットとかけこむようにお召し上がりです。どうぞごゆっくりお召し上がり下さい。
本日(10日)最初のご注文は天もりです。残念ながら人参の天ぷらが残っていました。お腹がいっぱいなのか人参が嫌いなのか。店内に写真があるのでご注文の時におっしゃっていただけれは違う物を揚げたのに。
本日最初のご注文は大もりうどん。開店前でまだゆで釜が沸騰していなかったのでゆで時間と合わせて20分もお待ちいただきました。初めてのお客様ではこんなにお待ちいただけないと思いますがゆでたてをご存知のお客様はしかたがないと納得しているようです。ありがとうございます。