赤羽 鳴子庵

低価格販売で高級老舗店の味をめざすそば屋

蕎麦屋の三たて

2013-08-08 | 休日のひとり言

本日定休日。蕎麦屋の三たてについて。蕎麦屋には三たてという言葉があります。そば粉の挽きたて。蕎麦の打ちたて。蕎麦の茹でたて。この言葉は何時ごろできたのだろう。電気など無い時代だと仮定してのお話。そば粉は当然挽きたてが良い。時間と共に味、香りが無くなり品質も落ちる。だが現在保存方法の技術の進歩により挽きたてと変りない良質のそば粉を製粉業者さんは提供してくださる。当店では蕎麦粉を挽けないので本当にありがたい。次回は打ちたてについてのお話。


ざるそば

2013-08-07 | 最初のご注文

本日最初のご注文はざるそばです。もりそばとざるそばの違いのお問い合わせがありますが当店では「きざみのり」のあるなしの違いです。女性のお客様はざるそば、男性のお客様はもりそばのご注文が多いようです。ざるそばはのりが蕎麦についてしまい食べにくいようですが本日のお客様は綺麗にお召し上がりになりました。本当に美味しそうでした。またのご来店お待ちしています。


鴨つけせいろ

2013-08-04 | 最初のご注文

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本日(3日)最初のご注文は鴨つけせいろ。いつも鴨つけせいろをご注文の女性です。当店の鴨つけせいろをとてもお気に入りとの事。ありがとうございます。鴨南蛮とはまた違う美味しさがあります。ふっくら柔らか鴨肉は皆さんにおほめの言葉をいただきます。これからもよろしくお願いします。


天もり

2013-08-02 | 最初のご注文

本日最初のご注文は天もり。天ざると共に人気商品です。蕎麦好きなお客様はざるそばではなくもりそばをご注文になります。ざるそばはきざみのりの風味もあり美味しいのですが蕎麦の香りを消してしまいます。ご注文のお客様は小学4年生位。蕎麦も天ぷらもおいしそうにお召しあがりです。何時までも蕎麦をお召し上がりください。


カツオだし

2013-08-01 | 休日のひとり言

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本日定休日。カツオ節のお話。そばつゆの味を決める大事なカツオダシ。毎朝ちょっと厚めのカツオ節でだし汁を取ります。カツオ節だけではちょっとあっさりしているのでさば節と混ぜています。煮すぎるとカツオの苦味だ出てしまい緊張する時間です。