本日定休日。蕎麦屋の三たてについて。蕎麦屋には三たてという言葉があります。そば粉の挽きたて。蕎麦の打ちたて。蕎麦の茹でたて。この言葉は何時ごろできたのだろう。電気など無い時代だと仮定してのお話。そば粉は当然挽きたてが良い。時間と共に味、香りが無くなり品質も落ちる。だが現在保存方法の技術の進歩により挽きたてと変りない良質のそば粉を製粉業者さんは提供してくださる。当店では蕎麦粉を挽けないので本当にありがたい。次回は打ちたてについてのお話。
本日最初のご注文はざるそばです。もりそばとざるそばの違いのお問い合わせがありますが当店では「きざみのり」のあるなしの違いです。女性のお客様はざるそば、男性のお客様はもりそばのご注文が多いようです。ざるそばはのりが蕎麦についてしまい食べにくいようですが本日のお客様は綺麗にお召し上がりになりました。本当に美味しそうでした。またのご来店お待ちしています。
本日最初のご注文は鴨せいろのうどんです。茹でたてうどんは蕎麦同様人気商品です。蕎麦アレルギーのない方はぜひ蕎麦湯もお飲み下さい。蕎麦屋で蕎麦湯を飲まないお客様もったいないですよ。
本日最初のご注文はカレーうどんの大盛りです。先週に続いて朝早くからご来店。まだ涼しいうちにいらっしゃいました。いつもおいしそうにお召し上がり。これからもよろしくお願いします。
本日最初のご注文は天もり。天ざると共に人気商品です。蕎麦好きなお客様はざるそばではなくもりそばをご注文になります。ざるそばはきざみのりの風味もあり美味しいのですが蕎麦の香りを消してしまいます。ご注文のお客様は小学4年生位。蕎麦も天ぷらもおいしそうにお召しあがりです。何時までも蕎麦をお召し上がりください。