本日(15日)は定休日。蕎麦屋の三たての1つ「打ちたて蕎麦」のお話。生蕎麦は常温ではすぐに品質が落ちるので打ちたてが良いとされていたと思う。しかし現在麺専用冷蔵庫が開発され4時間後位の方が蕎麦が美味しく茹ると思う。しかしスーパーの生蕎麦の様に3日も賞味期限がある訳でもない。なぜあんなに賞味期限がながいのか。不思議だなー。
本日(15日)は定休日。蕎麦屋の三たての1つ「打ちたて蕎麦」のお話。生蕎麦は常温ではすぐに品質が落ちるので打ちたてが良いとされていたと思う。しかし現在麺専用冷蔵庫が開発され4時間後位の方が蕎麦が美味しく茹ると思う。しかしスーパーの生蕎麦の様に3日も賞味期限がある訳でもない。なぜあんなに賞味期限がながいのか。不思議だなー。