本日鹿児島県吹上町産そば粉(品種はさちいずみ)が入荷しました。青森県十和田産そば粉(品種は階上早生)より味、香り共に良いと思います。当店では茨城産石臼挽きそば粉(品種は常陸秋蕎麦)と鹿児島産石臼挽きそば(品種はさちいずみ)その他厳選したそば粉を当店でブレンドしそばを打っています。当店購入の石臼挽きそば粉はすべて蟻巣石使用の石臼を使用したそば粉です。
本日最初のご注文はソースカツ丼(税込800円)。茨城産コシヒカリを使用したご飯にキャベツの千切りをひき揚げたてのロースカツの商品。ご飯のないソースカツ皿も人気です。
本日最初のご注文はサラダうどん(税込850円)。たっぷり野菜の冷たいうどん。当店で2種類の小麦粉をブレンドした自家製細切りうどん。ご注文受付後に茹でます。
本日最初のご注文は鴨つけせいろ(税込900円)。よくご来店くださる旦那様のご注文。「ざるそば」や「玉子とじ」をご注文くださるが「鴨つけせいろ」のご注文は初めて。お味はいかがでしたでしょうか。
10年後にきた東日本大震災の余震で被害が報告される。被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。余震があと10年ほど続くらしい。皆様もお気をつけください。
本日最初のご注文はカツ丼(税込850円)。当店ではてんぷらやカツはご注文後に揚げます。お客様に「揚げたてなんですか」とのお問い合わせもある。揚げ置きした商品では美味しくはないだろう。「すぐにご提供できるから」としてもその差は数分の違いでしかないだろう。
先日問屋さんから鹿児島県吹上町産新そば粉(品種はさちいずみ)サンプルをもらう。調べてみると現在購入している茨城産常陸秋蕎麦より上等との記事もある。確かに味、香り共に良いが「そば」ではどうだろう。近いうちに打った感想をお知らせします。
本日最初のご注文はサラダうどん(税込850円)。もうすぐお母様になるお客様のご注文。当店で打つ細切りうどんに野菜をのせそばつゆと自家製ドレッシングで味付けした商品。夏期限定ですがサラダ中華も人気があります。