おはようございます。
NHKの料理番組だったと思いますが、
島田まきさんが【ひじきペースト】を紹介されていました。
”ひじき”っていうのがいいですね。海草類を気軽に摂れるのがステキ!
早速作ってみました~
【ひじきペースト】の作り方
ひじき 15g
アンチョビ(フィレ) 3枚
にんにく 2かけ
黒オリーブ 100g
オリーブオイル 85ml
ひじきは30分水に浸けて戻し、洗って水気を切って1~2分茹でる。
フードプロセッサーに(ミキサーでも出来ます)、
にんにく、アンチョビフィレを入れ、まぜる。
黒オリーブ(種ぬき)、ひじきを加えオリーブオイルを少しずつ
加えながら全体がなめらかになるまでまぜて出来上がり!
私はうっかりして黒オリーブの種を取らずに入れてしまい、
後でガリッ!と口の中であたり、これは失敗でした。お気をつけ下さいませ(笑)
2回目に作った時は上手くいきました~
煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫に保存します。
冷蔵庫で10日間は保存が出来るそうです。
色々なお料理に使えて本当に便利です。
左上から順に⇒
①エリンギをオリーブオイルで焼き、塩こしょうして、ひじきペーストで
和えバジルの葉を乗せて、おつまみに。
②茹でたマカロニ、鶏肉、玉ねぎを炒めたものと一緒に和え、
軽く塩コショウして、とろけるチーズを乗せてグラタンにしたり。
③茹でたじゃがいもとベーコンに和えて塩コショウをした一品。
④イカを炒め、茹でたスパゲッティと和えれば、
イカスミのスパゲッティーのような味わいです。
どの料理もお酒はワインが一番合いそうな気がします!
作っておくと、とても便利な【ひじきのペースト】です。。
NHKの料理番組だったと思いますが、
島田まきさんが【ひじきペースト】を紹介されていました。
”ひじき”っていうのがいいですね。海草類を気軽に摂れるのがステキ!
早速作ってみました~
【ひじきペースト】の作り方
ひじき 15g
アンチョビ(フィレ) 3枚
にんにく 2かけ
黒オリーブ 100g
オリーブオイル 85ml
ひじきは30分水に浸けて戻し、洗って水気を切って1~2分茹でる。
フードプロセッサーに(ミキサーでも出来ます)、
にんにく、アンチョビフィレを入れ、まぜる。
黒オリーブ(種ぬき)、ひじきを加えオリーブオイルを少しずつ
加えながら全体がなめらかになるまでまぜて出来上がり!
私はうっかりして黒オリーブの種を取らずに入れてしまい、
後でガリッ!と口の中であたり、これは失敗でした。お気をつけ下さいませ(笑)
2回目に作った時は上手くいきました~
煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫に保存します。
冷蔵庫で10日間は保存が出来るそうです。
色々なお料理に使えて本当に便利です。
左上から順に⇒
①エリンギをオリーブオイルで焼き、塩こしょうして、ひじきペーストで
和えバジルの葉を乗せて、おつまみに。
②茹でたマカロニ、鶏肉、玉ねぎを炒めたものと一緒に和え、
軽く塩コショウして、とろけるチーズを乗せてグラタンにしたり。
③茹でたじゃがいもとベーコンに和えて塩コショウをした一品。
④イカを炒め、茹でたスパゲッティと和えれば、
イカスミのスパゲッティーのような味わいです。
どの料理もお酒はワインが一番合いそうな気がします!
作っておくと、とても便利な【ひじきのペースト】です。。