おはようございます。
一昨日は34周年の結婚記念日でした。
夫婦で美味しいものでも食べようということで、予約を入れておいた【そぷらのシチュー】へ出かけました。
このお店は本場仕込みのフランス料理が食べられるそう。。。
階段を上った所にあります。
ディナー開始の午後6時早々にお店に入りました。
店内はテーブルが3つのみで、とってもこじんまりしています。
テーブル席の反対側は一昔前のダイニングボードが置いてあったり、荷物が積んであったりして一瞬、
物置小屋かしらん?と、ちょっとビックリする感じ
テーブル側は、写真に撮るとこんなに素敵!
シャガールやミロの絵が飾ってあり、水色のテーブルクロスともよく合っていて、
パリの雰囲気を漂わせる私好みのお店でした。
最小限に抑えてある照明も、慣れてくると意外に落ち着きましたしね(笑)
前菜です。
天然の皮付真鯛のカルパッチョとホタルイカのマリネ。(フランスパン添え)
身が締まっていて、食感がプリプリしている鯛がとても美味しかったです。
皮を炙ってあるのがグー!
あと、ワインはテーブルに着いてすぐに注いでくれました。
白ワインのみですが、お料理が変わるごとに注いでくれ、ほぼ飲み放題といった感じでしたよ。
鯛のお頭をテーブルに運んできてくれて説明がありました。
この時期の真鯛はひれや頭の部分が綺麗な桜色をしているので”桜鯛”と呼ぶそうです。
この”桜鯛”をただ今、料理していますよっていうことですね。
優しげなシェフのおじさんが、一人ですべてやっておられるようで、
料理の説明、給仕なども全部一人で丁寧にしてくださいました。
この日のお客さんは私たち夫婦と、あともう一組。
シェフが一人で切り盛りするには、このくらいが限度なのかもしれませんね。
お客側としてはスペシャルなおもてなしを一身に受けている気がして感動しました
ムール貝のスープです。
「チーズを溶かすためにスープが熱くなっているので気をつけて下さい」とシェフの説明がありました。
中にはムール貝のむき身が沢山入っていているだけでなく、
豆、シェルパスタ(小)、じゃがいもなども入っていて具だくさん。
トマト味でとっても美味しいスープでした。
先ほどの鯛のポアレときのこソース。
フランスっぽい、とろりとしたきのこソースが鯛とよく合っていました。
和牛の煮込み。
このお肉料理はコトコトも言わないほどの低温で、
じっくり煮込んだものだそうです。
お肉がやわらかくて、ソースも美味しかった~♪
ワインも5杯目に突入!一人5杯ですよ~(笑)
お腹も一杯になりました。
デザートです。
マンゴーをただ凍らせただけというものとチョコレートケーキ。
マンゴーは果肉がしっかり味わえて美味しかったです。
ケーキもあっさりとした甘さ。
トータルで上品なデザートになっていました。
大満足のディナーでした。
今回は一人4,500円のコースでしたが、
この値段にワイン5杯分も含くまれていますし、税込みだし、
お料理の質からすると、相当コストパフォーマンスがいいなと思いました。
いい結婚記念日になりました
【そぷらのシチュー】情報 ≪私の勝手な評価 ★★★★☆4.0≫
住所 千葉県習志野市津田沼4丁目1-23 2階
TEL 047-453-2433 予約は必須
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00(L.O)
定休日 月曜定休