おはようございます。
このデザートもNHKの料理番組でやっていたものですが、
私のふるさとの郷土料理で、子供の頃、お祭りやお祝いの時、
よくテーブルに並んでいました。
私は色が地味なせいか、美味しそうに見えず(笑)子供の頃は
ほとんど食べませんでした(^^;
でも年のせいですかね~
懐かしくもあり、また私の親世代が作っていた料理を私も作って
みたくなりました。材料もありましたので・・・
【材料】
棒寒天 1本
ざらめ 80g (薄茶色の色を出すのには、ざらめが良いそうです)
もめん豆腐 二分の一丁 (水気を切っておく)
くるみ 25~30g (粗みじん)
水 カップ3~3.5
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
寒天を中火で煮とかしたら、ざらめ、醤油、みりんを入れ、
ざらめが溶けたら水気を切った豆腐をゴムべらで潰しながら入れる。
豆腐を入れてから沸騰させ、ぶくぶく煮る(ここがポイント!)これで豆腐の水分を飛ばす。
仕上げに、くるみとバニラエッセンスを数滴。
これを型に入れ、冷やせば”寒天よせ”の出来上がり!
初めて作った”くるみと豆腐の寒天よせ”
娘は美味しいと言って食べてました。(主人も)
お客様がいらした時のおもてなしに良い一品です。
このデザートもNHKの料理番組でやっていたものですが、
私のふるさとの郷土料理で、子供の頃、お祭りやお祝いの時、
よくテーブルに並んでいました。
私は色が地味なせいか、美味しそうに見えず(笑)子供の頃は
ほとんど食べませんでした(^^;
でも年のせいですかね~
懐かしくもあり、また私の親世代が作っていた料理を私も作って
みたくなりました。材料もありましたので・・・
【材料】
棒寒天 1本
ざらめ 80g (薄茶色の色を出すのには、ざらめが良いそうです)
もめん豆腐 二分の一丁 (水気を切っておく)
くるみ 25~30g (粗みじん)
水 カップ3~3.5
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
寒天を中火で煮とかしたら、ざらめ、醤油、みりんを入れ、
ざらめが溶けたら水気を切った豆腐をゴムべらで潰しながら入れる。
豆腐を入れてから沸騰させ、ぶくぶく煮る(ここがポイント!)これで豆腐の水分を飛ばす。
仕上げに、くるみとバニラエッセンスを数滴。
これを型に入れ、冷やせば”寒天よせ”の出来上がり!
初めて作った”くるみと豆腐の寒天よせ”
娘は美味しいと言って食べてました。(主人も)
お客様がいらした時のおもてなしに良い一品です。