~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

旬の千葉産【いちじく】でジャム!

2010-09-08 07:23:12 | 料理
おはようございます。

【いちじく】が出回り始めましたね!

スーパーで千葉産の【いちじく】が6個で298円と安かったので買ってきました。

熟し気味の【いちじく】でしたので、その日のうちにジャムにしました~





 

いちじく   350g
グラニュー糖 100g
レモン汁   大さじ2~3
水      50cc

いちじくは皮を剥いて輪切り。
鍋にグラニュー糖、レモン汁、水、いちじくを入れ強火にかける。
煮立ったら中火にし、あくを取る。
焦げ付かないよう、木べらで潰しながら混ぜる。
15分ぐらい煮て、トロ~として透明感が出てきたら出来上がり!
煮沸消毒したビンに入れる。

【いちじく】は水溶性の食物繊維のペクチンが豊富で、
腸の働きを活発にし、便秘にも良いそうです。
カルシウム、鉄分、ミネラル、ビタミンも
含まれているので女性に嬉しい果物ですね。

食べてみたら、あっさりしていて上品なお味でした。
色もピンクできれいです