~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

田舎パン【カンパーニュ】初めての挑戦!

2010-09-30 07:38:17 | 料理
おはようございます。

この間、ホームベーカリーでうずら豆のパン(こちら)を焼いた時、
コネと1次発酵をホームベーカリーにやってもらい、
その後は生地をホームベーカリーから取り出して、色々な形に成形すればいいことに気付きました。
(遅い!)って声がしてきそうですが・・・

パン作りをきちんと習ったことがなく、生地の扱いがイマイチわからなかったのです。。

この方法で2次発酵と成形を自分でやって、あとはオーブンで焼けば、色々なパンが焼けるかも~♪



 

 

初挑戦の【カンパーニュ】
【カンパーニュ】とはフランス語で”田舎”という意味で、
”パン・ド・カンパーニュ”といえばフランスの伝統的な食事パンの名前だそうです。

成形をもっと”まあ~るく”した方が良かった?
クープ(切れ目)の入れ方はこれでいいのかしらん?
よくわからないまま全粒粉90g、強力粉200gの配合で【カンパーニュ】を作ってみました。

先日作ったコールドチキン(こちら)でオープンサンドに。。
最高に美味しかった!

粉の種類や配合を変えて、また【カンパーニュ】を作ってみたいです~♪

~ある日の朝食~
◆コールドチキンとトマトを乗せたカンパーニュ
◆グレープフルーツジュース
◆はちみつ漬けアロエをトッピングした自家製ヨーグルト
◆コーヒー