私(おじさん)の暮らし日記です。
ここ数年、年末の買い出しに築地市場まで出掛けています。
今年はどうしようかと考えていたのですが、今年が築地市場の最後の買い出しになるということで本日29日に出掛けてきました。
混んでいるかもしれないと思い、いつもより1時間早く 6時40分に家を出ました。
築地の近くまでは順調に進みましたが、市場のそばまで来たら、突然ピタッと進まなくなりました。
それで、家内は【つきじ味幸堂】の”西京漬け”と【大定】さんの”玉子焼き”を早めに買いたいといって車を降りました。
結局駐車場に着かないうちに家内が買い物袋を提げて車のところに戻ってきました。
駐車場が満車でなかなか入れないとのアナウンスが流れていたとのことです。
1時間近く待たされてやっと駐車場に入ることが出来ました。
いつもの時間に出掛けていたら、いつ駐車場に入れたか分かりませんでした・・・
それから、朝早くなら空いているだろうと思い、いつもと違う寿司屋で朝食を食べるつもりでいましたが、とんでもなく甘かったことがわかりました。
どの寿司屋の前も既に大行列になっていたのです!
まずいことになりました。
やはり皆さん考えることは同じで、今年が最後の築地だということで出足が速かったようです。
場内市場の入り口付近よりは、奥の店の方が空いているだろうと一番奥まで行きました。
何年か前に入った”礒野家”さんのところまで来たら、いくらか行列が短めだったので、そこに並びました。
日本人だけでなく外国の人も大勢並んでいました。
ここでも50分ちかく並んで入ることが出来ました。
”特上にぎり”3780円を注文。
やはり美味しいです。それに海老の味噌汁も美味しかった!
10時過ぎに場内市場に買い出しに。
いつものように【西山水産】さんで”タラバガニ”を購入。
ここのカニは、やはり美味しいです。
それから【渡辺水産】さんで”クルマエビ”を。
ここの海老も新鮮で美味しいです!
その他はウロウロしながら目ぼしいものを探しました。
【大吾】さんの”金華さば”を見ていたら、
買っているお客さんが
「それ美味しいよ。それから、”かれい西京漬”も美味しいよ。うちの店でも出しているよ」
と教えてくれたので、即購入しました。
食べるのが楽しみです!
【伊勢慶】さんで刺身用”イカ”を購入しました。
そのほか、マグロの”ぶつ”と”カマ”のようなもの。
そして”イクラ”を買いました。
予定していたものの他に余分なものをいろいろ買ってしまいました。
いつもは何か面白いものがないかなぁと場内、場外を歩き回るのですが、
2014年も築地でおせちの食材を購入!(こちら)
紙製ランチョンマットに描かれた「東海道五十三次」(こちら)
今年は何だか疲れたので、そういうのはなしで、帰ってきました。
来年から築地へは年末の買い出しには行けなくなりますが、場外市場は残るということなので、ぶらっと散歩気分で行きたいと思っています。
さて、来年から年末の買い出しはどこにしようかな?
新しく出来る豊洲は若干近くなるけれど、様子がまだわからないからなあ・・・
さて、今年も私たちのブログを見ていただきありがとうございました。
この記事で今年は最後にしたいと思います。
来年もよろしくお願いいたします。
それでは皆様、お身体に気をつけて、よいお年をお迎えください。
ここ数年、年末の買い出しに築地市場まで出掛けています。
今年はどうしようかと考えていたのですが、今年が築地市場の最後の買い出しになるということで本日29日に出掛けてきました。
混んでいるかもしれないと思い、いつもより1時間早く 6時40分に家を出ました。
築地の近くまでは順調に進みましたが、市場のそばまで来たら、突然ピタッと進まなくなりました。
それで、家内は【つきじ味幸堂】の”西京漬け”と【大定】さんの”玉子焼き”を早めに買いたいといって車を降りました。
結局駐車場に着かないうちに家内が買い物袋を提げて車のところに戻ってきました。
駐車場が満車でなかなか入れないとのアナウンスが流れていたとのことです。
1時間近く待たされてやっと駐車場に入ることが出来ました。
いつもの時間に出掛けていたら、いつ駐車場に入れたか分かりませんでした・・・
それから、朝早くなら空いているだろうと思い、いつもと違う寿司屋で朝食を食べるつもりでいましたが、とんでもなく甘かったことがわかりました。
どの寿司屋の前も既に大行列になっていたのです!
まずいことになりました。
やはり皆さん考えることは同じで、今年が最後の築地だということで出足が速かったようです。
場内市場の入り口付近よりは、奥の店の方が空いているだろうと一番奥まで行きました。
何年か前に入った”礒野家”さんのところまで来たら、いくらか行列が短めだったので、そこに並びました。
日本人だけでなく外国の人も大勢並んでいました。
ここでも50分ちかく並んで入ることが出来ました。
”特上にぎり”3780円を注文。
やはり美味しいです。それに海老の味噌汁も美味しかった!
10時過ぎに場内市場に買い出しに。
いつものように【西山水産】さんで”タラバガニ”を購入。
ここのカニは、やはり美味しいです。
それから【渡辺水産】さんで”クルマエビ”を。
ここの海老も新鮮で美味しいです!
その他はウロウロしながら目ぼしいものを探しました。
【大吾】さんの”金華さば”を見ていたら、
買っているお客さんが
「それ美味しいよ。それから、”かれい西京漬”も美味しいよ。うちの店でも出しているよ」
と教えてくれたので、即購入しました。
食べるのが楽しみです!
【伊勢慶】さんで刺身用”イカ”を購入しました。
そのほか、マグロの”ぶつ”と”カマ”のようなもの。
そして”イクラ”を買いました。
予定していたものの他に余分なものをいろいろ買ってしまいました。
いつもは何か面白いものがないかなぁと場内、場外を歩き回るのですが、
2014年も築地でおせちの食材を購入!(こちら)
紙製ランチョンマットに描かれた「東海道五十三次」(こちら)
今年は何だか疲れたので、そういうのはなしで、帰ってきました。
来年から築地へは年末の買い出しには行けなくなりますが、場外市場は残るということなので、ぶらっと散歩気分で行きたいと思っています。
さて、来年から年末の買い出しはどこにしようかな?
新しく出来る豊洲は若干近くなるけれど、様子がまだわからないからなあ・・・
さて、今年も私たちのブログを見ていただきありがとうございました。
この記事で今年は最後にしたいと思います。
来年もよろしくお願いいたします。
それでは皆様、お身体に気をつけて、よいお年をお迎えください。
おはようございます。
今日はクリスマス・イブですね。
一足早く昨日、シャトルシェフでローストビーフを作りました。
冷凍しておいたコストコのお肉があったのでそれを使ってね!
安いお肉なので、ちょっとすじが多かったですヽ(*´∀`)ノ゜
サラダは山芋とオリーブオイルで炒めたしらす入り。
ラ・フランスの果物もつけました。
昨日のお休みはテレビで放送された映画”蜩の記”を観たり、
年賀状を書いてゆっくり過ごしました。
夕方、主人がスパークリングワインを買ってきてくれましたので
クリスマスのイブ・イブパーティーを開催!(笑)
休日の楽しい家飲み会になりました~♪
メリークリスマス!
おはようございます。
主人の定年退職の記念に出かけたフランス。
もう三年前のことになります。
当初はブログに旅日記を綴るだけでよし!と思っていたのですが
今年の初めにフォトバックで孫の写真集を作った(こちら)のがきっかけになって
旅行の記録を【フォトブック】として残してみたくなりました。
今年の6月に作り始めて12月にやっと完成!
ボチボチやっていたら、なんと半年もかかってしまいました
大きさは日記帳より少し小さいサイズです。
これまで旅の記録はアルバムにしていましたが
場所をかなり取られて、これ以上増やせないな~と思っていたところでした。
この大きさならまだ収納出来そうです。
旅先では二人揃った写真がなかなか撮れませんでしたが
数少ない夫婦の写真やお互いが撮った写真を中心にして
人物重視で【フォトブック】を作りました。
主人60歳、私が56歳の時の写真です。
何年か経ってこの【フォトブック】を見返したら
この時はお互いまだ若かった!ときっと思うんだろうな~(笑)
主人の定年退職の記念に出かけたフランス。
もう三年前のことになります。
当初はブログに旅日記を綴るだけでよし!と思っていたのですが
今年の初めにフォトバックで孫の写真集を作った(こちら)のがきっかけになって
旅行の記録を【フォトブック】として残してみたくなりました。
今年の6月に作り始めて12月にやっと完成!
ボチボチやっていたら、なんと半年もかかってしまいました
大きさは日記帳より少し小さいサイズです。
これまで旅の記録はアルバムにしていましたが
場所をかなり取られて、これ以上増やせないな~と思っていたところでした。
この大きさならまだ収納出来そうです。
旅先では二人揃った写真がなかなか撮れませんでしたが
数少ない夫婦の写真やお互いが撮った写真を中心にして
人物重視で【フォトブック】を作りました。
主人60歳、私が56歳の時の写真です。
何年か経ってこの【フォトブック】を見返したら
この時はお互いまだ若かった!ときっと思うんだろうな~(笑)
おはようございます。
今年のクリスマスは大きいツリーを出さないことにしました。
何だかとっても億劫になってしまって。。。
我が家のクリスマス飾りの小物だけを引っ張り出してみました。
昔作ったツリーのキルトとサンタのリース。
松ぼっくりで作ったツリーと卓上のツリーです。
手作りのキルトはリビングの壁に留めてみました。
玄関には松ぼっくりのツリーとニッセ人形。
数年前にイケアで買ったキャンドルを飾りました。
そしてリビングの窓辺には高さ30cmの卓上ツリー。
リンゴとプレゼントだけのシンプルな飾りです。
あと銀座和光の時計台とツリーが描かれた絵葉書を飾りました。
2015我が家のクリスマス飾りはこんな感じです。
だいぶ縮小版になりましたが、今年はこれで決まり!(笑)
おはようございます。
主人が職場に売りに来た業者さんから布巾を買ってきてくれました。
それでという訳でもないのですが、
年末のお掃除を少しずつ始めました。
まずは食器棚から。
我が家の食器棚は隅の方が湿気るので除湿剤をいくつか入れています。
一年でしっかりと水が溜まっているのがわかります。
拭き掃除をしながら除湿剤を取り換えて、欠けた食器や使わない食器を点検しました。
食器の位置も使いやすいように少し並べ替えをして3時間半で作業終了~♪
今年は使わない食器がこれだけ出ました。
娘たちにいるのがあれば持っていってもらおうかなと思っています。
私(おじさん)の暮らし日記です。
先日、2015年の流行語大賞が発表されました。
”爆買い”と”トリプルスリー”でした。(こちら)
ニュースで見ていたとき、一瞬”トリプルスリー”って何だったっけと思いました。
確かにプロ野球で言ってましたね・・・
その後ネットでも叩かれたように、私も本当にみんな知っているだろうかと感じました。
でも、”爆買い”。
これはもう、納得でした。
そこで、我が家の流行語大賞を選ぶことにしました。
私のノミネートは、”爆買い”ならぬ
”爆食い”
です。
我が家は二人とも、よく飲みよく食べるのですが、家内はお酒を飲み始めると私以上に食べるのです。
私がブレーキを掛けないといけないくらいに・・・
ということで、”爆食い”は大賞にふさわしい言葉だと思うのです。
そして、家内は
”介護老人”
をノミネートしてきました。
私が食事中などにちょっと物を落としたり むせたりするとすぐこの言葉です。
確かに介護老人にならないよう気を付けないといけません。
いずれも強力な候補ですが、二人に共通した言葉は”爆食い”に間違いありません。
それどころか”爆飲み”という言葉も付け加わりそうな勢いです。
ということで、今年の我が家の流行語大賞は、
”爆食い”
に決定しました(笑)
先日、2015年の流行語大賞が発表されました。
”爆買い”と”トリプルスリー”でした。(こちら)
ニュースで見ていたとき、一瞬”トリプルスリー”って何だったっけと思いました。
確かにプロ野球で言ってましたね・・・
その後ネットでも叩かれたように、私も本当にみんな知っているだろうかと感じました。
でも、”爆買い”。
これはもう、納得でした。
そこで、我が家の流行語大賞を選ぶことにしました。
私のノミネートは、”爆買い”ならぬ
”爆食い”
です。
我が家は二人とも、よく飲みよく食べるのですが、家内はお酒を飲み始めると私以上に食べるのです。
私がブレーキを掛けないといけないくらいに・・・
ということで、”爆食い”は大賞にふさわしい言葉だと思うのです。
そして、家内は
”介護老人”
をノミネートしてきました。
私が食事中などにちょっと物を落としたり むせたりするとすぐこの言葉です。
確かに介護老人にならないよう気を付けないといけません。
いずれも強力な候補ですが、二人に共通した言葉は”爆食い”に間違いありません。
それどころか”爆飲み”という言葉も付け加わりそうな勢いです。
ということで、今年の我が家の流行語大賞は、
”爆食い”
に決定しました(笑)
おはようございます。
三日前のことですが、12月1日に主人が有給休暇を取ることが出来ました。
この日は朝から小春日和のような暖かい日でした。
12月になったら二階の和室の障子を張り替えようと思っていたので、
ちょっと早いけれど暖かいし、主人にも手伝ってもらって【障子の張替え】をしました。
二階にある張り替えたばかりの和室の障子です。
写真は昨日、雨の日に撮ったので暗いですご勘弁を。
半端な障子紙が二種類残っていたので、それを使いました。
こちらは南向きの窓で柄なしの障子紙。
問題が発生したのは、こちら西向きの出窓の方です。
こちらは竹の柄の障子紙を使ったんです。
写真では分かりづらいのですが、左側の障子は柄が正しく張れています。
が!右側の障子は竹の柄の上下を逆さに張ってしまったのです"(-""-)"
拡大すると、こんな感じです。
障子をはめ暫くして、ふとこの失敗に気付きました!
夫婦二人で張り替えたのに、二人とも全然気付きませんでした
何たることでしょうか!
せっかく障子を張り替えたのに竹が逆さに生えてるなんて、何とも気持ちが悪いです。
「私たち大丈夫?」ってお互いの老化現象を嘆きました。
さらにいけないことに、二人ともやり直す気もまったくありませんの!
それにしてもこういう作業が年々下手になっていく気がします。
歳を取るってこういうことかしらねェ~。
どうかこれが今年最後の失敗でありますように・・・(笑)
◇
【障子の張替え】は面倒ではありますが、和室ってやっぱりいいな~と思う今日この頃です。
畳とか障子って日本の風土に合った素晴らしい文化ですものね。
今はたった一つしかない我が家の和室。
大事にメンテナンスして使っていきたいと思っています。
今度障子を張り替える時は柄なしの紙を使います!(笑)
三日前のことですが、12月1日に主人が有給休暇を取ることが出来ました。
この日は朝から小春日和のような暖かい日でした。
12月になったら二階の和室の障子を張り替えようと思っていたので、
ちょっと早いけれど暖かいし、主人にも手伝ってもらって【障子の張替え】をしました。
二階にある張り替えたばかりの和室の障子です。
写真は昨日、雨の日に撮ったので暗いですご勘弁を。
半端な障子紙が二種類残っていたので、それを使いました。
こちらは南向きの窓で柄なしの障子紙。
問題が発生したのは、こちら西向きの出窓の方です。
こちらは竹の柄の障子紙を使ったんです。
写真では分かりづらいのですが、左側の障子は柄が正しく張れています。
が!右側の障子は竹の柄の上下を逆さに張ってしまったのです"(-""-)"
拡大すると、こんな感じです。
障子をはめ暫くして、ふとこの失敗に気付きました!
夫婦二人で張り替えたのに、二人とも全然気付きませんでした
何たることでしょうか!
せっかく障子を張り替えたのに竹が逆さに生えてるなんて、何とも気持ちが悪いです。
「私たち大丈夫?」ってお互いの老化現象を嘆きました。
さらにいけないことに、二人ともやり直す気もまったくありませんの!
それにしてもこういう作業が年々下手になっていく気がします。
歳を取るってこういうことかしらねェ~。
どうかこれが今年最後の失敗でありますように・・・(笑)
◇
【障子の張替え】は面倒ではありますが、和室ってやっぱりいいな~と思う今日この頃です。
畳とか障子って日本の風土に合った素晴らしい文化ですものね。
今はたった一つしかない我が家の和室。
大事にメンテナンスして使っていきたいと思っています。
今度障子を張り替える時は柄なしの紙を使います!(笑)
おはようございます。
今年もあっと言う間に12月になってしまいました
毎年思うことですが、一年がなんと早いことか。。。
何かと気忙しい12月ですが、今年最後の締めくくりの月。
元気で気持ちよく終われるよう、気を引き締めて頑張っていきたいと思っています。
さて、11月25日からケンタッキーでムーミンがデザインされた
【ムーミンスープマグ】付きのパックセットが発売されました。
今年はスノーデザインのマグが全部で4種類。
コンプリートパック(4,490円)を買えば4つ全部揃うということで、
ムーミンカップに惹かれ、29日に津田沼店へ買いに行きました。
4日前に発売されたばかりなのに、すでにコンプリートパックは売り切れ~!
調べたら、去年も数量限定のコンプリートパックは発売開始早々に完売したそうですね。
せっかく津田沼まで行ったので手ぶらでは帰れない!(笑)
ムーミンマグ付きのBパック(チキン4個)とサンドセット(ポテト付き)を買ってきました。
マグはアトランダムで渡されるので、同じものが重なったらとどうしましょうと
ドキドキしながら箱を開けたら、赤と青の二色でホッ!(笑)
久しぶりに食べたケンタッキーのチキン。
とても美味しかったし、素敵なマグ付きで得もした気分です。
今年もあっと言う間に12月になってしまいました
毎年思うことですが、一年がなんと早いことか。。。
何かと気忙しい12月ですが、今年最後の締めくくりの月。
元気で気持ちよく終われるよう、気を引き締めて頑張っていきたいと思っています。
さて、11月25日からケンタッキーでムーミンがデザインされた
【ムーミンスープマグ】付きのパックセットが発売されました。
今年はスノーデザインのマグが全部で4種類。
コンプリートパック(4,490円)を買えば4つ全部揃うということで、
ムーミンカップに惹かれ、29日に津田沼店へ買いに行きました。
4日前に発売されたばかりなのに、すでにコンプリートパックは売り切れ~!
調べたら、去年も数量限定のコンプリートパックは発売開始早々に完売したそうですね。
せっかく津田沼まで行ったので手ぶらでは帰れない!(笑)
ムーミンマグ付きのBパック(チキン4個)とサンドセット(ポテト付き)を買ってきました。
マグはアトランダムで渡されるので、同じものが重なったらとどうしましょうと
ドキドキしながら箱を開けたら、赤と青の二色でホッ!(笑)
久しぶりに食べたケンタッキーのチキン。
とても美味しかったし、素敵なマグ付きで得もした気分です。
おはようございます。
11月1日に主人の実家の蜂屋の渋柿を採りに行き、
習志野に帰ってから二日後に干し柿の準備をしました。
柔らかいのを熟し柿用に10個ばかり残し、あとは干し柿に。(50個ぐらい)
去年と違うのは、
手に持った時に固く感じても、皮をむいていると中が柔らかいものが多かったこと。
すでに熟しが進んでいる感じでした。
去年美味しかった柿チップを今年も少し作りました。
柔らかいものは、少し厚めに切って干してみました。
3日間干して出来上がった柿チップです。
右が熟しが進んでいて柔らかかったもの。
干した時は水分が多くて大丈夫かな?と心配だったのですが、
これが意外といい感じのドライフルーツになりました。
干し杏のような仕上がりです。
柿チップは主人が気に入って、アッという間になくなりました!(笑)
熟し柿もすでに4個出来上がり、この間食べました。
柿チップも熟し柿も、どちらもとても美味しかったです。
◆
さて残念なことに、今年は時期的に柿を採るのが遅かったようで、
熟しが進み過ぎて、干し柿にするには柿の状態があまり良くなかったみたい。。。
干して5日目ぐらいにカビが発生しているのを発見したときは、
ショックで心臓がキュッ!となりました(笑)
焼酎を振りかけるのを忘れたのもいけなかったし、
雨が降ったときに屋根付きのベランダではあるものの、
出しっぱなしにしていたのもいけなかったかも。。。
刷毛でカビを軽く落とし、
焼酎を振りかけ、雨の日は家の中に竿ごと入れたり出したりして様子をみていますが、
明らかに今年は失敗です。
美味しい干し柿を作るには
柿の収穫時期も大事だということを今回学びました。