~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

【ブルーベリー・ビネガー】と実はシロップ漬けに

2010-09-03 08:07:38 | 料理
おはようございます。

7月26日に仕込んだブルーベリーのビネガー(こちら)のブルーベリーを2週間後に引き上げました。

紫色のきれいな色のビネガーです。

引き上げたブルーベリーは少し酸っぱいですが、そのまま食べてもOK。

私はシロップ漬けにしてみました。シロップ漬けにしても多少酸っぱいし、
エキスはビネガーの方に出てしまっているので、出がらし的な感じは否めませんが、
栄養はまだまだ残っているので、なんとか美味しく食べるためにシロップ漬けに。。

 

 

 

煮沸消毒したビンにブルーベリーを詰め、シロップ液(水400ccと砂糖150g)を注ぎ、
蓋を軽くかぶせる程度に閉めてビンの半分ぐらいかぶる湯で15分煮る。(殺菌、消毒)
次に蓋をきっちり閉め直して、三分の二ぐらいかぶる湯で15分煮る。(脱気)
鍋から出し、そのまま冷ます。(この時、さらに脱気が進む)蓋がポン!といって
中央が凹んできます。こうなれば常温でも2~3ヶ月はもちます。
(この方法で普通のブルーベリーのシロップ漬けももちろん作ることが出来ます。)

ヨーグルトにブルーベリービネガー大さじ1と
シロップ漬けのブルーベリーを一緒に入れて食べてます。

酢と一緒に摂るとカルシウムの吸収率が増すそうです♪

豆乳にブルーベリーのシロップ漬けの実とシロップの両方と、氷を入れ、ミキサーで撹拌。
夏の朝にとても美味しい一杯になります!

8月10日頃から【ブルーベリービネガー】と【プラムビネガー】を飲んでいますが、今年の暑い夏はこれらの
フルーツビネガーでなんとか乗り切っている気がします。。。
さすがにビネガーも残り少なくなってきました・・・暑い夏、早く終わって下さいって感じです(笑)

ブルーベリーは目にいいとか。。この頃、目がとても疲れやすいので、
ブルーベリーを食べてショボショボ目をなんとかしたいです!