おはようございます。
ここのところ毎日寒いですね!皆さん風邪など引いていませんか?
私は1月初めに引いた風邪をこじらせてしまい、最近ようやく回復の兆しが・・・
治るのに3週間かかってしまいました。
インフルエンザも流行のようですので皆さんもお体には十分お気をつけ下さいね。
さて、寒い日のお昼ごはんに【肉まん】を作ってみました。
イーストを使って作る皮はモチモチしていて、最高に美味しかったです!
包み方が上手く出来ず、形はへんてこりんですが・・・(笑)
寒い日に出来立てホカホカ、湯気の上がった【肉まん】を頬張るシ・ア・ワ・セ!ったらありません(笑)
~皮~
①薄力粉 100g
②ドライイースト 小さじ二分の一
③スキムミルク 大さじ4
④グラニュー糖 大さじ二分の一
⑤塩 ひとつまみ
⑥ぬるま湯 70ml
⑦サラダ油 大さじ二分の一
①~⑤を混ぜ⑥を少しずつ加えて一まとめにし、サラダ油を入れて混ぜ、ボールに何もつかなくなったら、打ち粉をした台に移しこねる。
なめらかな生地になってきたら一次発酵。二倍の大きさに発酵したら六等分にし手のひらでつぶして円形の皮を作って餡を包む。
~餡~
豚ひき肉 80g
しいたけ 1個(みじん切り)
こしょう 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
餡を包んだ肉まんを蒸籠に入れ蓋をして室温におき、30分二次発酵させる。
強火で15分蒸して出来上がり!
今度は小豆を炊いて、【あんまん】も作ってみようっと
ここのところ毎日寒いですね!皆さん風邪など引いていませんか?
私は1月初めに引いた風邪をこじらせてしまい、最近ようやく回復の兆しが・・・
治るのに3週間かかってしまいました。
インフルエンザも流行のようですので皆さんもお体には十分お気をつけ下さいね。
さて、寒い日のお昼ごはんに【肉まん】を作ってみました。
イーストを使って作る皮はモチモチしていて、最高に美味しかったです!
包み方が上手く出来ず、形はへんてこりんですが・・・(笑)
寒い日に出来立てホカホカ、湯気の上がった【肉まん】を頬張るシ・ア・ワ・セ!ったらありません(笑)
~皮~
①薄力粉 100g
②ドライイースト 小さじ二分の一
③スキムミルク 大さじ4
④グラニュー糖 大さじ二分の一
⑤塩 ひとつまみ
⑥ぬるま湯 70ml
⑦サラダ油 大さじ二分の一
①~⑤を混ぜ⑥を少しずつ加えて一まとめにし、サラダ油を入れて混ぜ、ボールに何もつかなくなったら、打ち粉をした台に移しこねる。
なめらかな生地になってきたら一次発酵。二倍の大きさに発酵したら六等分にし手のひらでつぶして円形の皮を作って餡を包む。
~餡~
豚ひき肉 80g
しいたけ 1個(みじん切り)
こしょう 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
餡を包んだ肉まんを蒸籠に入れ蓋をして室温におき、30分二次発酵させる。
強火で15分蒸して出来上がり!
今度は小豆を炊いて、【あんまん】も作ってみようっと