~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

長野県産【プルーン】と秋の味覚【ナイアガラ】

2010-09-27 07:34:50 | 料理
おはようございます。

信州の母より【プルーン】とぶどうの【ナイアガラ】が届きました~

毎年この時期、長野県塩尻市の『宮坂園』さんの
有機肥料栽培の【プルーン】と【ぶどう】を送ってくれます。

母が『宮坂園』さんに行った日は9月の三連休の時で、ぶどう狩りの人で物凄い混雑だったと。。

【プルーン】は3kg。主人が好きな【ナイアガラ】そして【種なし巨峰】



去年はプルーンが少し熟し気味でしたので即ジャムにしました。
今年は実がしっかりしていてジャムにするには惜しいくらい・・・
中でも柔らかそうなものを選んで800gをジャムにしました。

 

 

皮付きのプルーンをよく洗って、種を取り1cm角ぐらいに切って鍋に入れる。
砂糖(きび砂糖を使ってみました)400g強をまぶして、しばらく置く。
水が出てきたら、中火にかけアクを取りながら煮ていく。
つぶしながら焦がさないように20分ぐらい煮て、仕上げにレモン汁を大さじ2入れて出来上がり!
煮沸消毒したビンに詰め、軽く蓋をして三分の一の水を沸騰させた中で15分(消毒)
蓋をきっちり閉め直して水を三分の二に増やして沸騰させ15分(脱気)
ビンを取り出しそのまま冷ます。(脱気がさらに進んでポン!という音と共に蓋の中央が凹む)
こうしておけば常温でも長くもちます。

美味しい【プルーン】のジャムです。鉄分もミネラルも豊富です!

 

残りの【プルーン】は冷して、かぶりついて食べています。
こうして食べるのが一番!!

【ナイアガラ】も【巨峰】も美味しくて”実りの秋”を十分満喫しました~

母に感謝です。いつもありがとうございます~♪

 

『宮坂園』情報

住所    長野県塩尻市宗賀桔梗ヶ原1299
TEL     0263-52-0451
       全国発送可